服务热线12345/12329
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 办事指南
  • 索 取 号: 741854396-04-2019-101049
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州住房公积金管理中心
  • 发布日期: 2019-06-11 10:56:00
  • 信息名称: 建造、翻建、大修自住住房提取办理指南
  • 内容描述: 建造、翻建、大修自住住房提取办理指南

建造、翻建、大修自住住房提取办理指南

来源: 浏览次数: 字号:

本指南制定依据为《住房公积金管理条例》(国务院令350号)、《广州市住房公积金提取管理办法》(穗公积金中心规字〔2018〕5号)。

一、申请条件

在本市行政区域内、缴存人及配偶户籍所在地(户籍地所在地级市),或者在本市行政区域内无自有产权住房,在广州毗邻城市建造、翻建、大修拥有所有权的自住住房的。

二、申请时间

在取得审批文件后两年内提出申请。

三、办理流程

如需联系其他相关部门核实提取材料真实性的,审批时间需适当延长。提取申请人对审核意见有异议的,可至受理网点所在行政区域的中心办事处或管理部申请复核,复核申请在5个工作日内给予答复。复核通过(符合提取条件)的职工可持相关材料到银行网点办理提取手续。

职工需要办理提取业务的,建议先登录中心网站个人办事大厅或手机APP、微信公众号进行提取预约,已进行提取预约的可在归集业务承办银行网点优先办理,没有办理提取预约的,按银行规定排队轮候。

四、申请材料

(一)建造、翻建

1.《乡村建设规划许可证》(原件1份)

注:无《乡村建设规划许可证的》可提供镇(乡)以上城建部门同意用地证明(房产证或不动产权证)及镇(乡)以上规划部门同意建房、翻建的批文替代

2. 购买建筑材料的发票或收据(原件1份,加盖开具单位章)

3. 本人身份证(原件1份)

4.《住房公积金提取申请表》(原件1份)

5.户口簿(原件1份,住房为户籍所在地的需提供)

6.结婚证(原件1份,配偶户籍所在地的需提供)

7.产权人配偶申请提取时,另需提供产权人身份证、结婚证(原件1份)

8. 本人确有困难需委托他人办理的,还需根据《委托他人代办个人业务办理指引》提供其他材料

(二)大修

1. 房产证或不动产权证(原件1份)

2. 镇(乡)以上房屋安全鉴定部门(或经主管部门备案的鉴定机构)出具的房屋安全鉴定证明(原件1份,房屋损坏程度需为严重损坏房或危房)

3. 修缮房屋费用发票或收据(原件1份)

4.《住房公积金提取申请表》(原件1份)

5. 本人身份证(原件1份)

6.户口簿(原件1份,住房为户籍所在地的需提供)

7.结婚证(原件1份,配偶户籍所在地的需提供)

8.产权人配偶申请提取时,另需提供产权人身份证、结婚证(原件1份)

9.本人确有困难需委托他人办理的,补充材料详见《委托他人代办住房公积金个人业务办理指引》

五、提取频次及额度

提取频次:只可提取一次。

提取额度:每户所有提取人提取总额不超过建造、翻建、大修自住住房的费用。

六、事项说明

1.军人可提供军官证、港澳台人员可提供港澳居民居住证、台湾居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外籍职工可提供外国人永久居留证做为身份证明,提供的证件需与公积金系统登记证件一致。

2.职工用于提取的转入银行账户,可以是建设银行、中国银行、广州银行、农业银行、光大银行、农商银行、平安银行、中信银行、招商银行、交通银行、广发银行、工商银行、兴业银行(仅限广州市内银行卡)其中任意一家的本人活期储蓄账户,当提取额度大于一万元时,所提供的收款账户需为一类账户。

3.以购买自住住房、租房自住、既有住宅增设电梯、建造、翻建、大修自住住房等不同条件提取的,每种提取需间隔半年及以上。

七、其他

(一)提取业务办理机构:建设银行、工商银行、中国银行、广州银行、农业银行、农商银行、光大银行、平安银行、招商银行、中信银行、兴业银行、交通银行、广发银行住房公积金归集业务承办银行网点(办理地点详见中心网站:http://www.gzgjj.gov.cn/gzgjj/gjywcbyhwd/list.shtml)。

(二)网点对外办理业务时间:

    番禺办事处:周一至周五上午8:30-12:00,下午2:00-5:00(法定节假日除外);
    花都、增城、从化办事处:周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30(法定节假日除外);
    广铁分中心、各管理部(除萝岗管理部):周一至周五上午9:00-12:00,下午1:00-5:00(法定节假日除外);
    萝岗管理部:周一至周五上午8:30-12:00,下午1:30-5:00(法定节假日除外);
    归集业务承办银行网点:具体以各网点对外公布营业时间为准。

(三)收费标准:不收费。

(四)联系电话:020-12345、020-12329(移动用户拨打:020-12345)。

(五)监督电话:020-12345。

(六)中心手机APP和微信公众号二维码

 

                                             

            安卓客户端                     iPhone客户端                微信公众号

 

注:本次更新时间为2019年9月,之后有内容修改更新的,以更新后为准。服务指南未涉及的业务和特殊情况,请按照前台人员的业务指引办理。

 

扫一扫在手机打开当前页