服务热线12345/12329
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 办事指南
  • 索 取 号: 741854396-04-2019-101062
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州住房公积金管理中心
  • 发布日期: 2019-06-26 16:38:29
  • 信息名称: 广州住房公积金自愿缴存者购房贷款申请指南
  • 内容描述: 广州住房公积金自愿缴存者购房贷款申请指南

广州住房公积金自愿缴存者购房贷款申请指南

来源: 浏览次数: 字号:

 

一、 住房公积金贷款依据

   根据《广州住房公积金个人购房贷款实施办法》、《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》等规定,在本市按规定缴存住房公积金的自愿缴存者,购买本市行政区域内自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

 

二、 申请个人住房公积金贷款的条件

   (一) 申请个人住房公积金贷款,应同时具备以下条件:

1.在本市按规定自愿连续缴存半年(含半年)以上;

2.申请贷款时,本市户籍自愿缴存者连续缴存1年(含)以上,非本市户籍自愿缴存者连续缴存2年(含)以上

3.具备房屋所在地房地产登记部门所确认的购房合同或协议,并能办理抵押或保证担保手续;

4.已按规定支付购房首期房款;

5.具有完全民事行为能力,信用良好,有偿还贷款本息的能力;

6.缴存的住房公积金优先用于偿还个人住房公积金贷款。

(二)缴存认定标准

1.从缴存单位离职并设立自愿缴存账户的自愿缴存者,若其在原单位的缴存记录和自愿缴存的缴存记录是连续的,不存在断缴、补缴的情况,申请贷款时,其单位缴存记录计入连续缴存时间。

2.自愿缴存者从申请住房公积金贷款至发放贷款期间,缴存账户状态应保持正常缴存状态,且按照有关规定逐月、连续缴存

(三)不予贷款情形:

1.建筑结构为砖木结构、混合结构;

2.用途为非居住用房及低密度商品住房;

3.已使用两次住房公积金贷款。

(四)限制贷款情形:

1.以欺骗手段提取本人住房公积金账户内存储余额的自愿缴存者,全额退款5年后才可申请住房公积金贷款;

2.提供虚假资料骗取住房公积金贷款的自愿缴存者,公积金中心将保留不良诚信记录5年,期间不受理其住房公积金贷款申请;

3.人民银行征信记录显示住房贷款逾期6期(含)以上,贷款结清5年后才可申请住房公积金贷款。

4.人民银行征信记录显示贷记卡累计逾期6期(含)以上的,还清逾期金额2年后才可申请住房公积金贷款。

5.人民银行征信记录显示贷记卡状态为呆账、冻结或止付的,注销卡后(以个人信用报告更新为准)方可办理公积金贷款。

6.人民银行征信记录显示商用房贷款、消费贷款、助学贷款或任意种类贷款累计逾期6期(含)以上的,贷款结清5年后才可申请住房公积金贷款。

7.人民银行征信记录显示贷款被划分为关注、次级、可疑或损失类的,贷款状态正常后才可申请住房公积金贷款。

8.人民银行征信记录显示有“正在执行中”的法院强制执行记录的,执行期间不得申请住房公积金贷款。

9.人民银行征信记录显示或经其他途径证实存在其他严重失信行为的。

10. 自愿缴存账户被公检法冻结的,账户冻结期间不得申请公积金贷款。

 

三、 办理申请需要提交的资料

序号

资料

买方

卖方

备注

1

有效身份证明

提供原件核验

提供原件核验

1、 大陆(内地)居民提供二代身份证;本市就业的台港澳人员提供《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》或《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》;在本市就业的享有中国永久居留权的外国人提供护照与《外国人永久居留证》

2、 买方以家庭为单位,产权人及配偶均需提供,卖方产权人需提供;如卖方有公证委托,受托人也需提供;

3、 如发生消磁、过期等情况,须更换为临时身份证,并提供新身份证办理回执。申请贷款时,需现场签署固定格式的《新身份证情况说明》加盖指模,由受理网点盖章后有效,并承诺在放款前提供正式二代身份证进行核验。

4、 如有证件号变更(或曾用证件与现用证件号不能关联)及其他特殊情况的,还需提供相关证明。

5、 一手期房无需提供卖方身份证。

2

户口本

复印件1份

-----

1.首页及个人信息页均需复印,产权人及其配偶、未成年子女均需提供;内页信息应与实际情况相匹配。

2.台港澳人员和外国人无需提供。

3

婚姻证明

复印件1份

复印件1份

已婚:结婚证(民政局盖章页和相片页);
单身:离婚证、配偶的死亡证明、未婚声明(现场签署)等;

4

银行账户

复印件1份

复印件1份

1、申请人不需要提供银行卡作为楼账户,以公积金缴存账户作为供楼账户。;

2、购买二手房的买家需提供银行账户用于首付监管资金扣账;

3、卖方需提供银行账户用于收取首付监管资金和贷款资金;

4、银行账户须为广州市内同一银行开立的储蓄账户,建议使用交易无限额的一类账户,否则可能放款失败;

5、一手房(含期房和现房)的收款账户开户行须与网签中拟定的按揭银行一致,如有变动,须提供补充协议;

6、一手期房的收款账户须为开发商的监控账户。

5

不动产登记证明(即房地产权证)

-----

复印件1份

1、证号页、房屋信息页、附记页、图纸页均需提供,如有共有证需一并提供;
2、如房屋用途性质不明确需提供查册表一份;
3、未出房产证的一手现房,需提供房管局盖章的《房地产初始交易登记证明》;

4、一手期房无需提供。

6

买卖合同

复印件1份

-----

1、通过房地产行政主管部门建立的房屋交易信息化平台订立的买卖合同(即网签合同);

2、二手房为存量房合同,一手现房为现房合同,一手期房为预售合同,如有补充协议需一并提供。

7

个人房产情况查询证明

-----

-----

正常情况下无需提供。如遇姓名、曾用名等有生僻字或其他特殊情况时需开具,包括买方产权人、配偶及未成年子女在内,军官证、警官证、士兵证等部队证件除外。自开具之日起一个月内有效(即开具日期距第一次通过网点主管领导审批通过的时间不得超过一个月)。

8

房屋评估报告

原件1份

-----

1、二手房、已出房产证的一手现房需提供初评报告,评估费用由申请人自行向评估机构支付。

2、一手期房、只办理了初始交易登记的一手现房无需评估。

有下列备注情形者,需提供以下材料

9

首期售房款发票

复印件1份

-----

办理一手现房、一手期房贷款时需提供;必须提交足额的付款方发票联,不能以记账联、机动联等代替。

10

首期收据、pos单或转账凭证、入帐凭证或缴款通知书

复印件1份

-----

1、一手期房,如不能提供首期售房款发票,则需提供此项;

2、收据复印件加盖开发商财务章或公章;

收据:需要有所有产权人姓名,复印件加盖开发商财务章或公章;

pos单或转账凭证:必须为产权人或其配偶(或上述人群的父母、子女,但需提供亲属关系资料)刷卡,复印件加盖开发商财务章或公章,同时刷卡人需在pos单上签名。;

入帐凭证或缴款通知书:加盖银行收讫章及开发商财务章或公章。

11

部队缴存证明或缴存明细

原件1份

 

1. 退役军人包含转业安置和自主择业的军官、警官、文职干部、士官等。

2.退役军人在部队缴存的公积金应转入本市继续缴存。

12

转业(退役、复员)证

复印件1份

 

13

异地贷款职工公积金缴存使用证明

原件1份

-----

1、申请人必须为广州市户籍;
2、由缴存地公积金中心按照住建部规定的格式开具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》,并需交由华就路12号三银大厦21楼广州市住房公积金中心盖章核实后有效。

14

职称证书

复印件1份

 

1.党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中具有高级职称的女性专业技术人员,退休年龄按照60岁计算的,提供职称证书。

2.经上级单位批准同意延长离休退休年龄的职工,提供职称证书和上级单位批准文件。

15

上级单位批准延长退休年限文件

16

借款合同

复印件1份

-----

征信报告显示有房贷(或不明确的其他贷款)未结清时需提供

17

公证委托书

-----

原件1份
复印件1份

1、原则上仅适用于卖方办理公证委托,买方不适用;
2、公证书中的姓名、证件号、房屋信息等均需与相关材料完全匹配;
3、公证事项中请列明受托人有权代为出售房产等相关具体事宜,请勿使用“有关房屋交易的一切事项”等不明确描述,另外委托公证书需符合司法部文件的相关规定。

4、二手房交易涉及首付资金监管业务的委托事项,需在公证委托书中明确;

5、如涉及未成年人,需提供监护公证书、出售或抵押声明公证书。

注意事项:

 申请组合贷款时,为确认商贷信息(商贷金额、年限、月供)和银行信息(银行经办姓名、联系方式、放款行名称),应提供商贷申请表(或信息表、同贷书)。

 二手房的卖方为单位时,参照不动产登记中心交易要求收取材料,单位性质不同则要求不同,一般有股东决议、董事会决议、法人身份证、法人授权委托书、上级单位批复、营业执照等等。所以复印件需加盖单位公章,可视为原件。

 

四、 办理个人住房公积金贷款流程

 

备注: ①承办网点录入、承办网点上报放款资料,这两项均需职工提交的相关资料真实、完整、齐全后才能进行操作。

      ②由银行代收件的组合贷款,银行需在收齐资料后3个工作日内将资料交给承办网点及时录入。

③办理过户、抵押,及领取不动产权证和不动产登记证明的时限以不动产登记中心的办理时限为准。

④中心审批的环节共3项,包括:中心资格审批、中心放款审批、放款,共计7个工作日。(如遇年度结息、年终结算等特殊原因,放款时间可能需顺延至下一个工作日)

⑤以上业务办理环节欢迎群众监督,如有疑问,可直接向承办网点或致电020-12345政务热线咨询或投诉。

 

五、 贷款可贷额度

(一)自愿缴存者购买普通自住住房的个人住房公积金贷款可贷额度应同时符合下列限额标准:

1.不高于按照个人住房公积金缴存情况计算的贷款额度

计算公式为: 日均账户余额×8+月均缴存额×到退休年龄月数

其中:日均账户余额=每日账户余额之和/缴存天数。

月均缴存额按自愿缴存期间实际发生汇缴的月均缴存额核定。

2.不高于个人住房公积金贷款最高额度

一人申请个人住房公积金贷款,最高额度为60万元。

两人或两人以上购买同一套自住住房共同申请个人住房公积金贷款,贷款额度为每个申请人的贷款额度之和,最高额度为100万元。

3.不高于参照差别化住房信贷政策确定的贷款额度

1)家庭名下在本市无住房且无住房贷款(含商业性住房贷款和公积金贷款,下同)记录的,因购买普通商品房申请公积金贷款时继续执行购房首付款比例最低30%的规定,贷款利率为公积金贷款基准利率。

2)家庭名下在本市无住房但有已结清住房贷款记录的,因购买普通商品房申请公积金贷款时购房首付款比例不低于40%,贷款利率为公积金贷款基准利率。

3)家庭在本市拥有1套住房且无住房贷款记录的,或拥有1套住房且贷款已还清的,因购买普通商品房申请公积金贷款时购房首付款比例不低于50%,贷款利率为公积金贷款基准利率的1.1倍。

4)家庭有1笔未结清住房贷款记录的,申请公积金贷款时购房首付款比例不低于70%,贷款利率为公积金贷款基准利率的1.1倍。

5)家庭凡购买非普通住房申请公积金贷款的,购房首付款比例一律不低于70%,若家庭名下在本市无房且无未结清住房贷款记录的,贷款利率为公积金贷款基准利率,家庭在本市已有1套住房或有1笔未结清住房贷款记录的,贷款利率为公积金贷款基准利率的1.1倍。

6)普通商品房是指建筑面积在144平方米以下(含)的商品房,非普通商品房是指建筑面积在144平方米以上的商品房。低密度商品房不予贷款。

      (7)继续暂停发放家庭购买第三套及以上住房的公积金贷款。

(二)家庭购房套数认定标准

1.家庭(包括配偶、未成年子女,下同)已购房套数实行“认房”又“认贷”的标准。

“认房”以房管局档案馆查册的《个人名下房地产登记情况查询证明》(以下简称《证明》)为认定标准。未注销的居住住房(不包括商铺、车位)纳入家庭已购房套数计算范围。

“认贷”以人行征信系统查到的《个人信用报告》(以下简称《报告》)为认定标准。未结清贷款的居住住房纳入家庭已购房套数计算范围。

2.《报告》上记载未结清贷款需要借款人提供有效资料证明。如果购房地址与《证明》一致,视为1套计算。

3.非夫妻关系的购房人家庭已购房套数,以购房人中购房套数最多的作为计算起点。

4.商品房买卖合同的购房人及其配偶均要提供《证明》及《报告》。

5.所有的住房,包括商品房、经济适用房、限价房、宅基地、集体土地所有权住房等查房产情况显示用途是“居住用房”或“住宅”的均纳入家庭住房套数计算范围。

 

六、 贷款期限

住房公积金贷款期限应符合下列要求:

(一)一手楼贷款期限不得超过30年。二手楼贷款期限不得超过20年,贷款期限与楼龄之和不得超过40年。

(二)借款人年龄与贷款期限之和不超过退休年龄后5年。退休年龄一般按照男性60岁,女性55岁计算。

(三)两人或两人以上购买同一住房申请住房公积金贷款的,以贷款期限最长的计算。

 

七、 审批时限

自受理贷款申请之日起公积金中心应于7个工作日内完成审批工作(其中中心资格审批3个工作日,中心放款审批3个工作日,放款1个工作日)。准予贷款的应通知受托机构办理贷款手续;不准予贷款的,应当说明理由。

 

八、 还款方式

个人自愿缴存者可根据自己实际情况选择等额本金还款法或等额本息还款法偿还住房公积金贷款。

 

九、 按月还贷业务

按月还贷是指公积金贷款放款后,中心于每月约定还款日自动划扣借款人住房公积金偿还公积金贷款,直至贷款结清为止。

在住房公积金贷款结清前,所有借款人公积金缴存账户的余额须优先用于偿还住房公积金贷款,且必须使用按月还贷方式偿还贷款。

在按月还贷期内,中心将采用不足额划扣方式(即公积金账户余额小于月还款额时,也扣除公积金账户余额冲抵当期部分贷款本息),按照主借款人、第二借款人、第三借款人的先后顺序进行划扣。借款人应关注每月按月还贷的各住房公积金账户的缴存和按月还贷情况;不能确定所有按月还贷账户是否按月还贷成功或按月还贷金额的,应在约定还款日前至少两个工作日将当期全部应还款总额(包含本金、利息和罚息)缴至借款人的公积金缴存账户中,或增加符合公积金提取政策的提取人账户进行补充划扣。

还贷缴入业务和增加提取人账户业务可前往中心归集业务承办网点办理或通过网厅、手机app或微信自主办理。

 

十、 个人住房公积金贷款利率

公积金贷款执行中国人民银行公布的个人住房公积金贷款利率,利率实行一年一定。

贷款年限

公积金贷款年利率%

1—5年(含)

2.75

5年以上

3.25

最新利率调整时间:2015年8月26日

 

十一、 其他注意事项:

1. 已办理转移登记(即交易过户)或已办理抵押登记手续的二手楼均不能申请个人住房公积金贷款。根据贷款流程,只有公积金中心审批同意后,借款人才能办理相关的转移登记、抵押登记手续,否则公积金中心不受理此类贷款申请。

2. 自愿缴存者就同一房产申请组合贷款的,首付款比例需要同时符合商业贷款及个人住房公积金贷款的要求。

3. 贷款将根据贷款合同确定的期限,按贷款合同生效日相应档次的法定贷款利率计息,期限在1年以内的,遇法定利率调整不分段计息,期限在1年以上的,遇法定利率调整,于次年1月1日按相应档次法定贷款利率计息。

4.自愿缴存者在公积金贷款放款后,应按照广州住房公积金自愿缴存的有关规定,继续按月连续缴存住房公积金,月缴存额应不小于公积金贷款月供款额。

5.自愿缴存者在按月还贷期内重新就业,其公积金贷款仍使用按月还贷方式偿还贷款本息,借款人仍应关注每月按月还贷的各住房公积金账户的缴存和按月还贷情况

 

十二、 承办个人住房公积金贷款业务的受理机构及网点

1. 自愿缴存者购买番禺区、花都区、增城区、从化区和南沙区一手期房,应向广州住房置业担保有限公司提出申请,并在广州住房置业担保有限公司网点办理贷款手续。

自愿缴存者购买广州市内其他区域一手期房的,可向广州住房置业担保有限公司网点或银行网点提出申请,并在相应网点办理贷款手续。

2. 自愿缴存者购买一手现房或二手住房,应向广州住房置业担保有限公司提出申请,并在广州住房置业担保有限公司网点办理贷款手续。

个人住房公积金贷款业务受理机构及网点

序号

 

区域

服务地址

服务时间

电话

1

广州住房置业担保有限公司受理网点

天河区

广州市天河区珠江新城华就路12号三银大厦3楼全层

周一至周五  9:00—11:30,14:00—17:00

咨询电话:85503869

2

荔湾区

广州市荔湾区康王北路1024号2层1-4号窗

周一至周五  9:00—11:30,14:00—17:00

咨询电话:85503869

3

黄埔区

黄埔区黄埔东路302号黄埔花园裙楼2楼1-3号窗

周一至周五  9:00—11:30,14:00—17:00

咨询电话:85503869

4

增城区

荔城街荔园路1号1-5号窗口

周一至周五  9:00—11:30,14:30—17:00

咨询电话:85503869

 

 

 

 

5

花都区

花都区新华街公益路21号信合大厦南座6楼全层

周一至周五  9:00—11:30,14:30—17:00

咨询电话:85503869

6

番禺区

番禺区市桥街东兴路79-81号

周一至周五   9:00-11:30,14:30-17:00

咨询电话:85503869

7

从化区

从化市城中路70-82号

周一至周五   9:00-11:30,14:30-17:00

咨询电话:85503869

8

海珠区

广州市海珠区新港西路162号1楼1-3号窗

周一至周五  9:00-12:00,14:00-17:00。

咨询电话:85503869

9

白云区

白云区机场路1438号正阳大厦2楼-10号窗

周一至周五  9:00-12:00,14:00-17:00。

咨询电话:85503869

10

南沙区

南沙区进港大道22号39单元(金莎广场二楼)1-3号窗

周一至周五  9:00-12:00,14:00-17:00

咨询电话:85503869

11

银行受理网点

建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、民生银行、华夏银行、广州银行、广州农村商业银行、中信银行、光大银行、平安银行、上海浦东发展银行、招商银行、兴业银行、广发银行、中国邮政储蓄银行(排名不分先后)。

借款人可到各银行在广州市的分(支)行(业务网点)办理和咨询个人住房公积金贷款业务。

 

十三、收费标准

缴存职工办理个人住房公积金贷款业务,公积金中心不收取任何费用。

十四、联系电话:020-12345、020-12329(移动用户拨打:020-12345)。

 

 

 

 

注:本指南自2019年6月21日更新启用。

 

扫一扫在手机打开当前页