加入收藏  |  设为首页  |  网站地图  |   联系我们
 咨询信息
标 题: 住房公积金提取
业务咨询类别: 提取
提交时间: 2018-08-10
内容描述: 您好 我想问我已经在广州离职了,回四川上班了,请问怎么提取每月六百的公积金,需要什么手续和流程?谢谢
 处理回复
回复时间: 2018-08-10
回复内容: 您好!
       租房提取
(一)无需提供租赁备案证明及发票,可申请提取600元/人/月用于支付房租:
申请条件:
①职工从2015年1月1日起连续缴存满3个月;
②本人及其配偶、未成年子女在本市行政区域内均无自有产权住房;
③职工每半年可申请提取一次。
提供以下申请材料原件:
1.《住房公积金提取申请表(租房)》(需加盖单位公章)
2. 本人身份证;
3.本人活期存折或储蓄卡,可以是建设银行、中国银行、广州银行、农业银行、光大银行、农商银行、平安银行、中信银行、招商银行、交通银行、广发银行、工商银行(仅限广州市内银行卡)、兴业银行(仅限广州市内银行卡)其中任意一家,当提取额度大于一万元时,所提供的收款卡须为I类卡。
4.《住房公积金定期转账提取协议书(租房)》(若办理租房定期自动转账的需提供;只能本人申请,单位经办人不能代办。)
5.房管部门出具的广州市行政区域内无自有产权住房的证明(仅职工名下有非居住性质不动产,或公积金中心核查结果与职工实际情况不符的需提供,自出具之日起30天内有效。)


注意事项:
(一) 2017年5月27日(含)后,职工以“租房自住且无需提供租赁备案证明及发票”为提取条件成功提取过的,可通过手机APP、微信公众号办理二次及以上提取的。
(二)职工提取材料发生变更的(含更换过期的身份证等),需提供变更材料原件到银行网点前台办理变更手续;其中银行转账账号发生变更的,需提供所有申请材料原件重新办理。
(三)职工以非按揭购买自住住房、偿还购房贷款本息、租房自住为提取条件的,每半年可提取一次,即职工个人住房公积金账户因提取发生的上次转账时间与下次转账时间间隔必须满6个月或以上。
(四)对违规提取住房公积金的缴存人,公积金中心将记载其失信记录,并随其个人账户一并转移。且5年内不受理其住房公积金提取申请;对已套取资金的,暂停其住房公积金提取资格,直至其将套取金额全额退回5年后,且符合条件时方可申请提取。
(五)“集中封存部”中的职工符合提取条件的,除《住房公积金提取申请表》上不需要单位盖章外,其它按现行提取规定提供所需的证明材料。个人信息不完整或者有误的,还需提供曾是原单位职工的证明,证明材料为以下任意一项:劳动手册、劳动合同、劳动部门出具的劳动关系证明、社保部门出具标示单位名称及职工本人姓名的证明、街道或者居委会出具的证明。
(六)职工办理租房定期自动转账后,若出现公积金中心核查结果与职工实际不符、职工转账账户异常等情况,自动转账将中止。职工若发现提取资金未到账,可前往任一归集业务承办银行网点查询办理。
(七)未涉及的业务和特殊情况,请按照前台人员的业务指引办理。
另附:
《关于可提供增值税电子发票办理住房公积金提取业务的通知》链接如下:http://www.gzgjj.gov.cn/web/static/articles/catalog_5dfb2f5c33ca94b00136c4d394300067/2017-08-16/article_2c9032505dde968a015dea3d3be30129/2c9032505dde968a015dea3d3be30129.html

提取业务办理地点:建设银行、工商银行、中国银行、广州银行、农业银行、农商银行、光大银行、平安银行、招商银行、中信银行、兴业银行、交通银行、广发银行住房公积金归集业务经办网点(网点地址详见中心网站)。http://www.gzgjj.gov.cn/web/static/catalogs/catalog_2c909efb2ce860d2012ce917776f0042/2c909efb2ce860d2012ce917776f0042.html
温馨提示:1.职工需要办理提取业务的,建议先登录中心网站个人办事大厅(https://gzgjj.gov.cn/wsywgr/)或手机APP、微信公众号进行提取预约(职工如没有网上登陆密码,应先到中心办事处、管理部或归集银行网点进行密码设置),已进行提取预约的可在归集银行网点优先办理。
2.没有办理网上预约的,按银行规定排队轮候。
3.网上预约提取的具体操作方法请查阅《广州住房公积金网上办事大厅(个人版)操作指南》链接如下:http://www.gzgjj.gov.cn/web/static/articles/catalog_5dfb2f5c3ba38c42013ba7517b9b0001/2015-12-02/article_2c90325041ef22c801425be1833806de/2c90325041ef22c801425be1833806de.html
4.新开户或从未设置过住房公积金个人密码的职工可持本人身份证原件申请设置个人密码,办理网点如下:
http://www.gzgjj.gov.cn/web/static/catalogs/catalog_2c909efb2ce860d2012ce917776f0042/2c909efb2ce860d2012ce917776f0042.html另:广州住房公积金管理中心微信公众号正式上线刷脸登录和密码重置功能,缴存职工可以通过微信公众号以刷脸方式进行登录及密码重置,更快捷的查询及办理住房公积金相关业务。
5.归集业务承办银行经办网点办公时间:具体以各网点对外公布营业时间为准。
谢谢您的咨询!
 
 
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助