情况公示    
 
广州住房公积金管理中心行风评议工作自查情况公示
 

    根据市纠风办《2013年广州市民主评议政风行风工作实施方案》(穗府纠风办〔20134号)文件精神,广州住房公积金管理中心高度重视、精心组织、严密部署,按照行风评议五个方面的要求,广泛征求意见,深入查摆问题,扎实开展自查工作。

7月份,中心通过多种形式,广泛征求群众对我中心管理和服务工作的意见建议。一是由中心领导亲自带队,走访省、市有关部门,中央驻穗单位13家;办事处、管理部走访辖区内政府有关部门和大型缴存单位100家;广铁分中心走访广铁集团及下属企业9家。二是召开承办银行、缴存单位座谈会22次,邀请249家单位参加座谈。三是向部分中央驻穗单位,省、市机关单位寄送征询意见函74份。四是向党代表、人大代表寄送调查问卷618份;向窗口办事群众和网民朋友发放并收集调查问卷6371份。五是在中心网站开设民主评议政风行风工作专栏,接受群众网上评议;在各业务大厅设立意见箱;12329服务热线增加“行风评议意见建议”键等其他渠道征求群众意见。

在征求意见的基础上,中心各单位各部门召开全体人员会议,从评议内容五个方面认真查找本单位和中心存在的问题,全体干部职工进行个人对照检查。自查期间,各部门各单位共提交部门自查情况报告22份,个人对照检查443份。

本次行评自查阶段,中心共收集和查找出202条问题意见,现汇总归纳整理公示如下:

一、制度建设情况

(一)规章制度方面

中心各项规章制度已基本建立,业务制度也已汇编成册,但随着业务的不断扩大,人员的不断扩充,对中心的管理也提出了更高的要求,个别规章制度还有待进一步补充和修改完善。

(二)业务政策方面

1.缴存业务政策

1外籍人士、外国专家、港澳台人员如何真正地参与到公积金的缴存行列并能享受其待遇。

2)职工反映办理异地转入等业务时手续太繁琐。

2.提取业务政策

1)提取条件:“出境定居”提取条件上能否放宽至港澳台地区。

2)提取方式:组合贷款、商业贷款,能否办理半年自动转账提取公积金

3提取盖章:《住房公积金提取申请表》可否加盖单位任一部门的印章就能办理提取。

4)提取手续:中心应简化二次提取手续。

二、政务公开情况

(一)公开内容

1.中心应对外公布投诉电话。

2.中心应对外公布处理投诉的流程并及时向投诉人反馈投诉处理结果。

(二)公开方式

1.宣传住房公积金政策和办理业务的指南形式缺乏多样化。

2.住房公积金贷款政策调整应在中心网站和其他公共媒体进行公开,让政务公开的途径多样化。

(三)公开及时性

住房公积金政策和办理业务指南发生变化时,宣传资料更新不够及时。

三、制度执行情况

(一)咨询服务

1.12329咨询热线的接通率有待提高。

2.12329咨询热线应将职工咨询不能当场解答的疑难问题及时转有关业务部门,业务部门应及时研究并及时反馈给咨询人。

3.中心各业务大厅应统一设置指引业务办理的引导员。

(二)短信服务

中心应通过短信方式向缴存单位和职工提供缴存、提取、结息和年度调整等信息;向贷款职工提供还贷提醒信息,方便单位和职工核对。

(三)业务指南

1.中心业务办理指南、网上业务大厅的操作指南、课件、视频应及时更新内容并对外公布。

2.中心各种业务办理指南应统一印刷并方便群众取阅。

(四)对账簿

中心应统一发放对账簿,方便职工在所有银行业务经办网点上打簿或查询。

(五)网上业务系统

中心应尽快完善网上办事大厅(单位版)的功能,让单位经办人足不出户就能办理好缴存业务。

(六)业务办理要求

中心应统一直属网点与承办银行网点业务办理要求与政策解释口径,避免部分职工因要求不同而不能顺利办理公积金业务。

四、监督问责情况

1.中心应加强对直属网点前台人员的培训,不断提高前台人员的业务水平。对于被举报的个别前台人员工作不够负责,服务态度较差的,中心应进行核查并严肃处理。

2.中心应加强对银行网点公积金业务人员的培训,对日常业务按考核办法进行监管,要求银行掌握好政策,做到一次性告知,避免给职工造成不便。

3.中心应加强对公积金贷款承办银行的监管,要求银行严格按照政策规定收取职工贷款申请资料,政策未要求的资料不应要求职工提供;并对职工的贷款申请资料及时录入系统进行审核。

本次行评工作自查阶段,中心多渠道、多环节、多层面征求了意见和建议,主动接受群众的评议和监督,认真严肃对待管理和服务工作中存在的问题。下一步,我们将针对查找的问题和听取的意见建议,认真研究制定整改方案,通过进一步健全规章制度,完善政策规定,简化办事手续,提高服务质量,认真扎实进行整改,切实改进工作作风,不断提高市民群众对住房公积金管理中心管理服务的满意度。

 

 

 

 

 

              广州住房公积金管理中心行评办

                     2013819

 

 
 
Copyright 2010 广州住房公积金管理中心 版权所有
技术支持:首都信息发展股份有限公司