情况公示    
 
广州住房公积金管理中心民主评议政风行风工作自评报告
 

根据市纠风办《2013年广州市民主评议政风行风工作实施方案》(穗府纠风办20134号)要求,广州住房公积金管理中心在广泛征求意见,深入开展自查的基础上,以实事求是的态度,严格按照五个方面的要求,认真做好行风评议自评工作。现将自评情况公布如下:

一、制度建设情况

近几年,中心不断制定和完善各项内部管理制度和业务操作规范,按照合理、高效、廉洁原则制定完整的政务服务规章制度、工作流程和办事指引,做到政务服务有章可循。

(一)健全内部管理制度,保障工作有序运转

中心在党务、行政、文秘、人事、财务、信息、审计、纪检监察等方面,制定了《广州住房公积金管理中心党委议事规则》、《广州住房公积金管理中心公文管理办法》、《广州住房公积金管理中心财务管理办法》、《广州住房公积金管理中心内部审计制度》、《广州住房公积金管理中心落实党风廉政建设责任制实施办法》等50项内部管理制度,建立健全了中心内部管理和监督机制,为中心各项工作的有序运转提供了重要保障。

(二)制定业务操作规范,保证业务合法合规

2010年,中心新业务系统全面上线以来,为规范业务管理,制定了《广州住房公积金信息管理系统归集管理子系统操作规范》、《广州住房公积金个人抵押贷款业务操作规程》、《广州住房公积金管理中心数字证书(KEY)管理办法》、《广州住房公积金管理中心支票托收专用章管理办法》、《广州住房公积金管理中心业务系统财务票据(数据)交换管理办法》、《广州住房公积金管理中心定期存款管理办法》、《广州住房公积金管理中心国家债券管理办法》等一系列业务管理办法和操作规定,使每一项业务办理都有章可循、有据可依、确保业务办理的合法性和合规性。

(三)细化业务服务指南,方便群众办理业务

为方便群众办理业务,中心制定了《广州住房公积金缴存服务指南》、《广州住房公积金提取服务指南》、《广州住房公积金贷款服务指南》、《广州住房公积金贷款担保服务指南》和《广州住房公积金网上业务大厅(单位版)服务指南》,对各项公积金业务办理资料、办理流程、办理网点、办理时限逐一列明,方便单位和职工查阅;并专门制作了归集业务单据样表,供办事群众参照填写。

二、政务公开情况

中心严格执行政府信息公开有关规定要求,全面、及时、准确公开与政务服务有关的规章制度、工作流程和办事指引、投诉渠道。

(一)充分利用门户网站,全面公开政务信息

中心组织机构及部门职能、公积金政策法规、服务承诺制度、办事指南、业务表格等及时公布在门户网站上,方便群众随时查询或了解相关信息;并在门户网站上开设投诉建议专栏,请广大群众对中心的政务服务行为进行监督。

(二)有效利用业务大厅,重点公开办事指南

中心各办事处、管理部在业务大厅的宣传栏上张贴了业务办理流程、服务承诺制度;在资料架上放置了公积金管理条例、业务服务指南、办事指引;在填单台上摆放了业务单据样表等,按照政府有关规定进行信息公开,方便职工办理业务。同时,业务大厅里也设置了意见箱,公布了投诉电话,欢迎办事群众对我们的政务服务工作提出宝贵的意见和建议。

三、制度执行情况

中心要求全体工作人员严格按照规章制度、工作流程、办事指引为单位和职工提供便捷、高效、优质的政务服务,以良好的服务态度、高效的办事效率服务广大群众。

(一)网点全市遍布,群众办事方便

中心现有直属业务网点13个,承办归集业务的银行网点380多个,承办贷款业务的银行网点300多个,遍布全市,方便职工就近办理各项公积金业务。

(二)服务设施齐全,环境整洁舒适

中心各业务大厅设置了自助查询终端、对账簿打簿机、书写台、公用电脑、城市电视等便民设施,提供了饮用水、报纸杂志、文具用品等免费服务,为群众竭力营造整洁舒适的服务环境。

(三)咨询热线先行,网络服务跟进

20105月,中心开通了96155咨询热线和专家坐席,为职工提供公积金业务咨询服务。201212月,咨询热线升级为12329全国统一服务热线;当月,网上咨询服务和网上业务大厅也正式上线启用,群众办理业务更加方便、快捷。

(四)服务承诺兑现,群众放心满意

中心完善了服务制度,统一了服务标准,强化了对窗口工作人员的经常性思想教育和业务培训,绝大部分窗口工作人员服务意识强,服务态度好,服务效率高,能按照中心服务制度和文明服务守则等规定,做到规范文明用语,落实首问责任,实行一次告知,坚持限时办结,兑现服务承诺。在本次行风评议问卷调查中,办事群众对中心政务服务评价为满意和比较满意的达90%以上。

四、清正廉洁情况

近年来,中心一直非常重视党风廉政建设,采取多种措施,不断加强廉政风险管理。

(一)深化反腐倡廉宣传教育     

中心把反腐倡廉教育纳入党委支部学习计划,列入党员领导干部培训内容;认真抓好纪律教育月学习活动,有针对性地组织警示教育。

(二)加强廉政文化建设

中心利用网络、板报等载体,弘扬廉政文化,宣传清正廉洁的模范干部事迹,表扬身边遵纪守法、按章办事、廉洁奉公的人和事,营造清正廉洁的新风正气。

(三)强化岗位廉政风险防控责任

中心要求各岗位对照《廉政准则》认真查找岗位廉政风险点;增加廉政管理风险防控责任,落实到每个部门和具体工作岗位;认真制定风险防控措施,建立健全惩治和预防腐败制度体系。

(四)加强党内监督和行政监察

中心充分发挥纪检监察和审计稽查部门的职能作用,加强对大项开支、干部选拔、资金运转、物资服务采购招标的全程监管,防止违规违纪问题的发生;自觉接受上级纪检监察、审计等部门的监督,配合省纪委监察厅通过住房公积金监管系统对我中心的业务运作进行实时监控;加强群众民主监督,及时消除隐患,把问题解决在萌芽状态。

在本次行评期间收集的意见中,没有反映中心清正廉洁方面的问题和意见。

五、监督问责情况

(一)及时处理职工投诉

中心各窗口单位派专人定期查看投诉意见箱、负责投诉电话的接听和回复。对收到的投诉及时核查、及时处理。如有投诉工作人员服务态度、服务效率问题,并核查属实的,坚决对相关责任人实施问责和进行严厉惩治,并及时回复投诉人处理结果。

(二)实时监控服务质量

中心各窗口单位领导及相关负责人通过经常性查看前台实时监控录像、巡视前台业务办理、听取办事群众的意见和建议,对前台工作人员的服务态度、服务效率进行有效监督。

(三)建立健全监督机制

目前,中心正在修订完善《广州住房公积金管理中心公共服务行为投诉处理暂行办法》,成立中心公共服务行为投诉处理工作组,受理职工对中心机关、下属单位及工作人员公共服务行为的投诉。

六、自评分数

通过广泛征求意见,积极开展自查,我们较为全面地了解了群众对我中心政风行风工作的评价和意见。通过组织中心干部职工进行民主测评,我中心自评分数为98分。


                                                                                                                                    广州住房公积金管理中心
                                                                                                                                        2013年8月30日

 
 
Copyright 2010 广州住房公积金管理中心 版权所有
技术支持:首都信息发展股份有限公司