加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 人大代表建议和政协提案


广州住房公积金管理中心关于广州市政协十二届四次会议第3028号建议的答复

[2015-08-28] 【字号:
唐激杨委员: 
    您提出的《关于尽早解决广州市公积金积压和额度不足问题,明确住房公积金审批放款时间的建议》(第3028号)收悉。经研究,现答复如下:  
    一、关于未放款的住房公积金个人贷款情况    
    截至2015年8月24日,共有14452笔,约74.43亿元的公积金贷款未放款。所有案件中,约有61%的未放款案件在办理抵押环节,约有33%的案件未审批完毕(包括未进入审批环节及资料审批环节)。  
    二、关于住房公积金个人贷款额度问题
    2015年3月以来,住建部、省住建厅多次召开住房公积金管理工作电视电话会议,我中心按上级部门要求采取一系列措施,提高住房公积金使用率、减少结余资金。一是从今年年初开始取消了额度控制措施,缴存职工可向各受理网点申请住房公积金贷款;二是从2015年6月8日开始调整个人住房公积金贷款政策,降低申请门槛;三是做好个人住房公积金贴息贷款相关准备工作,相关的实施办法及方案正在对外征求公众意见。  
    三、关于审批时间问题  
    根据统计与分析,个人住房公积金贷款时间较长主要是审批流程较多,抵押环节所需时间太长导致。为此,我中心拟采取以下措施提高审批效率。  
   (一)梳理业务流程,减少审批环节。今年下半年公积金中心将完成流程改造工程,通过减少审批环节,缩减审批时间,提高审批的效率。  
   (二)开展快贷业务,加速贷款发放。现时贷款审批停留时间最长的是“抵押登记”环节,平均所需1-3个月。为改变这种现状,我中心现已调研开展“一手楼快贷业务”业务,计划选择优质开发商实行提前放款业务,抵押手续在放款后规定时间内补办。  
   (三)加强考核力度,实现制度保证。我中心将完善考核制度,加大对重点环节的考核力度,同时将对外通报审批时间情况,公开透明审批。 
   
 
                                                      广州住房公积金管理中心
                                                         2015年8月24日
 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助