加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 办事服务 > 常见问题 > 缴存


网上办事大厅数字证书办理指引

[2018-03-09] 【字号:
一、数字证书办理
    数字证书相当于缴存单位的网上身份证,缴存单位必须插入数字证书方可登录网上业务系统,使用数字证书在网上业务系统办理业务时,可以确保申报信息的安全性、完整性、不可否认性和身份的确认性,可对网上传输的信息进行有效保护和安全的传递。证书载体包括USBkey、3Gkey等。
    办理流程:单位提供要件材料→数字证书受理点审核资料并签发数字证书。
    需提交的材料:
    1、加盖单位公章的《单位数字证书申请表》一式两份;
    2、《营业执照》或单位批准成立文件(副本)复印件一份(加盖单位公章,并提供原件核对);
    3、《组织机构代码证(副本)》复印件(加盖单位公章,并提供原件核对)(新版三证合一营业执照无需提供组织机构代码证);
    4、单位经办人有效身份证原件、复印件一份并加盖单位公章。
    开通网上办事大厅
    网上办事大厅主要包括单位信息变更、汇缴变更、汇缴管理、支付管理、本地转移、年度缴存调整和单位信息查询等功能。
办理流程:单位提供要件材料 中心网点审核并开通网上业务。
    需提交的材料:
    1、数字证书介质;
    2、加盖单位公章的《住房公积金网上业务申请表》一式一份;
    3、加盖单位公章的《广州住房公积金网上业务服务协议》一式两份;
    4、单位经办人身份证复印件一份(并提供原件核对)。
    办理地点:广州住房公积金管理中心各办事处、管理部。
    办理时间:以数字证书业务受理窗口公布时间为准。
    注意事项:
    1、签订委托扣款协议的缴存单位可以通过网上办事大厅办理上述所有业务,没有签订委托扣款协议的缴存单位可办理除汇缴和汇缴支付业务之外的其他业务。
    2、网上办事大厅的开通必须由公积金归集系统登记备案的单位经办人申请办理。
    3、单位经办人发生变更时除原要求的材料外还需携带数字证书介质,变更单位经办人同时变更数字证书的授权。

    二、数字证书办理其它事项
    当数字证书发生更新、介质损坏补办、信息变更、解锁、丢失补办等业务时,需提供以下材料到数字证书受理窗口办理。
    数字证书现场更新:
    ①智能密码钥匙(USBKey)(需要用户输入证书密码现场更新)。
    ②《工商营业执照或其他批准成立证明(副本)》或《组织机构代码证(副本)》复印件一份。注:此证件不收取,只是提供我方核对名称和税号,便于开具发票。
    数字证书介质损坏补办、信息变更、解锁、丢失补办等:
    ①加盖单位公章的《单位数字证书申请表》一式两份;
    ②数字证书介质(数字证书丢失补办则无需提供);
    ③《组织机构代码证(副本)》或《工商营业执照(副本)》(单位批准成立文件)复印件(并提供原件核对)一份(新版三证合一营业执照无需提供组织机构代码证)。
    ④单位经办人有效身份证原件、复印件并加盖单位公章。
   (1)数字证书的更新
    数字证书更新是指在不改变原有数字证书信息的情况下,为公积金网上业务系统数字证书用户延续数字证书有效期(一般为1年),签发一张新的数字证书。数字证书可在线更新和到数字证书受理点现场更新。
    在线更新方式:用户使用旧数字证书登陆BJCA  
   (http://help.bjca.org.cn/support/client/gzgjj/index.htm)的Web自助服务更新系统,通过数字证书签名证书更新请求,实现原有数字证书自动更新。
    受理点现场证书更新:用户携带证书介质及相关材料数字证书受理点,工作人员审核用户身份后,在原证书介质中下载更新证书。
   (2)数字证书介质损坏补办
    数字证书介质损坏补办是指证书介质损坏发生损坏后,持相关材料到数字证书受理点申请更换新的证书介质,并签发新的数字证书,同时注销用户的原证书。
   (3)证书信息变更
    数字证书信息变更是指用户相关信息发生变化时,需要对数字证书相关信息进行变更,并重新签发证书。
    数字证书信息变更受理方式采用受理点现场信息变更。
    受理点现场信息变更:单位经办人持相关材料到中心网点的数字证书受理点,工作人员审核材料后,重新签发数字证书导入原有证书介质中。
   (4)数字证书解锁
    缴存单位在使用数字证书时,连续10次输入错误的密码时,数字证书介质会自动锁死,无法继续使用,需到数字证书受理点解锁之后方可继续使用。
    办理流程:数字证书解锁采用受理点现场受理方式,单位经办人持证书介质和相关材料到中心网点的数字证书受理点,工作人员审核之后,现场办理解锁业务。
   (5)数字证书丢失补办
    数字证书丢失补办时指用户丢失而要办理一张与原证书同一缴存单位信息的数字证书,同时注销用户的原证书。
    数字证书丢失补办采用受理点现场受理方式,单位经办人持相关材料到中心网点的数字证书受理点,工作人员审核之后,现场办理补办手续。补办数字证书有效起始时间按照补办时间计算,截止时间可以为按照原证书有效截止时间,也可以在原证书有效截止时间基础上增加一年有效期。
    办理地点:广州住房公积金管理中心办事处、管理部数字证书业务受理窗口
    办理时间:以数字证书业务受理窗口公布时间为准。
    更多关于证书办理(初次办理、更新、变更、解锁及补办等)需要的证件材料,请访问:http://help.bjca.org.cn/support/client/gzgjj/index.htm
 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助