加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 办事服务 > 常见问题 > 缴存


自愿缴存账户手机APP、微信公众号操作指引

[2018-06-08] 【字号:
    一、汇缴。
    汇缴:在微信公众号或手机APP中点击业务办理,跳转到业务办理界面后,点击自愿缴存汇缴,跳转页面后,可先进行调整月缴存额;进入调整月缴存额界面后,修改缴存基数和缴存比例,点击保存;若不想修改任何信息,点击取消即可返回汇缴页面。在自愿缴存汇缴页面录入本次汇缴月数后,点击提交付款,即可完成该笔业务。
 
    业务办理界面
 
注:1.请不要重复提交业务,重复提交的业务系统不予确认。
    2.每个汇缴年月只能汇缴一次。自愿缴存政策实施前的月份不可汇缴,已汇缴的月份不可重复汇缴,也不能为以后的月份进行预缴。若职工需要同时汇缴多个月份,可修改本次汇缴月数。(在同一月内汇缴多个月份不视作连续汇缴)
    3.如果提交汇缴业务时该账户有未到账的汇补缴业务则不能提交业务。
    4.如果未在业务前台办理托收登记,不能办理汇缴。
    5.在工作日16点后办理的汇缴,资金将于下一工作日到账。因人行清算中心晚上22点至凌晨2点间停止接收清算数据并导致支付失败,所以请不要在此段时间内办理汇补缴。
 
    汇缴确认界面:
    调整月缴存额界面:
 
    二、补缴:在微信公众号或手机app中点击业务办理,跳转到业务办理界面后,点击自愿缴存补缴,跳转页面后,选择补缴原因并录入补缴托收金额,然后点击提交付款,即可完成该笔业务。
 
    进入补缴界面:
 
    补缴原因有自愿补缴和补冲还贷。补冲还贷是用于公积金余额不足以偿还公积金贷款时,向公积金账户补充还贷资金。补缴业务没有次数限制,只要上一笔业务记账成功就可以再次发起。补缴的到账时间规则与汇缴相同。补缴金额只能录入整数,不可有小数。
    注:申请贷款时,补缴业务不作为连续缴存的依据。
    三、封存。如果要暂停汇缴公积金,可将账户进行封存。在微信公众号或手机app中点击业务办理,跳转到业务办理界面后,点击自愿账户封存,界面显示封存账户信息和该账号状态,点击提交,该笔封存业务即可完成
    封存界面:
 
    注:封存后不能办理汇缴业务,但仍可办理补缴业务。如果存在在途业务或账户已经是封存状态,则不能操作该业务。
 
     四、启封。该功能用于将已封存的账户转为可汇缴状态。在微信公众号或手机app中点击业务办理,跳转到业务办理界面后,点击自愿账户启封,跳转页面后选择启封后开始缴存年月(账户未发生过汇缴则启封年月不能早于开户年月;账户发生过汇缴则启封年月不能早于最后一笔汇缴年月),然后点击提交,即可完成该笔业务。
 
    注:    存在在途业务或非封存状态,则不能操作该业务。如果想修改启封存后开始缴存年月,需再次封存账户,然后再进行启封操作。
 
    五、托收信息查询:在微信公众号或手机app中点击信息查询,跳转到信息查询界面后,点击托收信息查询可查询到托收汇补缴的相关信息,能够显示该笔业务交易状态。
 

    六、缴存信息查询
在信息查询界面点击缴存信息,可查询账户的余额、缴存状态、缴存基数、缴存比例等信息。

    七、缴存明细查询。
    在信息查询界面点击缴存明细,可查询账户的汇补缴、提取等明细信息。 
 
    八、自愿缴存提取申请
    在微信公众号及手机app中,通过【自愿缴存提取申请】功能,符合自愿提取或自愿销户的自愿缴存账户职工,可通过该功能自行网上办理,无需到中心网点前台办理自愿缴存提取申请。
    1.自愿提取:
    在微信公众号或手机APP中点击业务办理,跳转到业务办理界面后,点击“自愿缴存提取申请”,会跳转到下图中的自愿缴存提取申请界面。在提取类型中选择“自愿提取”;提取金额项录入需提取的金额;收款银行名称中选择转入银行卡所属银行并在收款银行账号录入银行卡卡号。当界面相应信息录入完成并核对无误后,点击界面下方的“提交”按钮,即可完成自愿提取业务操作。
    注:
    1.自愿缴存公积金停缴半年以上才能办理自愿提取业务。
    2.根据人行规定,二类账户转账金额不能超过一万,请确认您银行卡的账户类型后再进行操作。
    3.公积金提取只能转职工本人“结算类型”的银行卡。
    4.发起提交申请后,该提取申请不能进行撤销操作。
    2.自愿销户:
    在微信公众号或手机APP中点击业务办理,跳转到业务办理界面后,点击“自愿缴存提取申请”,会跳转到下图中的自愿缴存提取申请界面。在提取类型中选择“自愿销户”后,系统自动生成利息额;收款银行名称中选择转入银行卡所属银行并在收款银行账号录入银行卡卡号。当界面相应信息录入完成并核对无误后,点击界面下方的“提交”按钮,即可完成自愿销户提取业务操作。
    注:
    1.自愿缴存公积金停缴半年以上才能办理自愿销户业务。
    2.自愿缴存公积金个人账户办理销户时,提取账户余额所发生应计的销户利息额,参照国家公布执行的住房公积利率,由广州住房公积金管理中心审批通过,从办理资金转账之日计算公积金销户所得利息额,并将销户利息额连同个人账户余额一起转入收款人提供的收款账户中。
    3.根据人行规定,二类账户转账金额不能超过一万,请确认您银行卡的账户类型后再进行操作。
    4.公积金提取只能转职工本人“结算类型”的银行卡。
    5.发起提交申请后,该提取申请不能进行撤销操作。
    6.自愿销户提取申请,需“当前账号状态”为“封存”状态,方可发起申请。
 

 

 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助