加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 办事服务 > 常见问题 > 贷款担保


公积金贷款担保业务咨询问答汇总

[2012-12-10] 【字号:

 

1、到广州市住房置业担保中心申请公积金贷款需要提供哪些资料?
答:
二手房公积金贷款担保申请资料清单
(以下复印件均需提供原件核对,“—”表示无需提供
序号
资料
买方
卖方
备注
1
二代身份证
复印件4份
复印件1份
(有委托2份)
正反面,以家庭为单位;产权人及其配偶均需提供。
2
户口本
复印件3份
复印件1份
首页及个人信息页;产权人及其配偶,未成年子女均需提供。
3
婚姻证明
复印件3份
复印件1份
结婚证(盖章页和相片页);未婚证、民政局出具的无婚姻登记证明;离婚证、民政局盖章的离婚协议书或法院判决书;如有丧偶需提供配偶死亡证明。
4
银行账户
复印件1份
复印件1份
广州市内相同银行开立的借记卡或活期存折。
5
房地产权证
——
复印件3份
如有共有证,需一并提供。
6
买卖合同
复印件1份
——
房管局网签合同,未实行网签的区域除外。
7
收入证明
复印件1份
——
家庭月总收入需大于或等于月供额两倍,如不足可增加提供配偶的收入证明。
8
个人房产情况 查询证明
原件1份
——
广州市房管局开具,一个月内有效,以家庭为单位,如有曾用名、未成年子女、证件号变更和军官证等情况均需开具。
9
房屋评估报告
原件1份
——
初评报告,具体认可的评估机构请咨询前台工作人员,评估费用由申请人自行向评估机构支付。
有下列备注情形者,请增加提供以下资料:
10
社保/纳税证明
复印件1份
——
非广州市户籍,需提供三年以上连续的社保证明或纳税证明。
11
异地缴存和贷款证明、一年缴存 明细
原件1份
——
在珠三角互贷城市(珠海、佛山、东莞、江门、中山、肇庆、惠州)及清远缴存公积金的职工申请公积金贷款时提供。
12
补缴证明
原件1份
——
有补缴情况的,提供《单位补缴证明》。
13
代缴证明
原件1份
——
公积金、社保缴存为其他公司代缴的提供。
14
贷款合同
复印件1份
——
如有其它住房贷款在供,需提供。
15
公证委托书
——
原件1份    复印件1份
仅适用于卖家公证委托的情况。
16
临时身份证情况说明书
原件1份
——
申请时为临时身份证的,需本人出具说明书,同时承诺在放款前提供二代身份证。
17
公司章程、营业执照、股东(董事会)决议、法定代表人身份证明等资料。
 
复印件各2份(加盖单位公章)
卖方为单位法人。
注:1.二手房贷款买卖双方均需前来递交贷款申请。
2.属于特殊情形或因贷款担保政策变动的,以公积金中心或担保中心的最新要求为准;
3.涉及组合贷款的,需同时满足公积金中心与商业银行的贷款审批要求。
 
2、通过担保中心办理公积金贷款,如何收费?
答:通过担保中心办理公积金贷款需交纳担保服务费,担保服务费包含抵押登记费、委托公证费、印花税等费用,具体收费标准如下:
       担保服务费=贷款金额×担保费率
(一)二手房(包含一手现房)贷款年限对应的担保费率详见下表:

贷款年限
担保费率
1≤N≤5
0.30%
5<N≤10
0.40%
10<N≤15
0.50%
15<N≤20
0.65%

 
(二)一手房(期房)贷款年限对应的担保费率详见下表:

贷款年限
担保费率
1≤N≤10
0.20%
10<N≤15
0.25%
15<N≤20
0.35%
20<N≤25
0.45%
25<N≤30
0.50%

注:担保服务费最低收费800元,不包含评估费。费用一经缴交,且贷款成功发放,则不得申请撤销担保及退费。贷款发放前,借款人申请撤销贷款担保的,须凭发票原件退费(扣除700元前期费用)。请妥善保管发票原件,无发票原件,不予办理退费。
3、还清或提前还清住房公积金贷款可以退还剩余担保年限的担保服务费吗?
答:不可以。担保服务费一经缴交,且贷款成功发放,则不再退还。
4、借款人必需自己联系评估公司评估房产吗?
答:不必需。递交贷款资料后,由担保中心负责联系指定的评估公司进行评估;如果有需要,借款人可以自行与指定的评估公司进行评估申请。
5、是否需要买卖双方前去办理贷款手续?
答:需要。买卖双方均需前来签署贷款文件。
6通过担保中心办理公积金贷款多长时间可以放款?
答:贷款申请资料齐全,一般情况下20个工作日内可实现放款。
7、可以到担保中心直接办理组合贷款及一手房贷款吗?
答:可以。目前担保中心可直接受理二手房及一手房现房纯公积金贷款、组合贷款(商业贷款借款人自行前往经办银行申请),一手房期房纯公积金贷款、组合贷款由经办银行受理。
8、放款银行有限制吗?
答:目前放款银行为所有公积金贷款经办银行。
9、哪些区的公积金贷款可以到担保中心直接申请?
答:广州全市区域的公积金贷款都可以到担保中心直接申请。(一手期房除外)。
10、担保中心的营业地址和咨询电话?服务时间?
答:详见广州住房公积金贷款担保服务指南
11、贷款审批通过前,能否先在房管局办理过户递件手续?
答:不可以。按公积金中心贷款政策规定,贷款审批未通过前不得任何过户交易手续(包括提前缴税)。
12、经担保中心担保的公积金贷款,房屋交易过户与抵押登记是否要求同时办理?
答:是。原则上,海珠区、荔湾区、越秀区、天河区、白云区、黄埔区6个市区的房屋,交易过户和抵押登记要求同时办理。
13、对交易过户和抵押登记同时办理的业务,如何跟担保中心预约时间?
答:请提前三个工作日致电担保中心(接受预约电话:85503507)预约。
14、经担保中心担保的公积金贷款,借款人是否须到房管局领取房产证?
答:不需要。由担保中心代领房产证。
15、借款人如何领取房产证?
答:由产权人本人带身份证原件前往担保中心领取。注意:若产权人为两人或两人以上,需全部产权人本人带身份证前往担保中心领取,若不是同时到场,可分别领取。
16、交易完成后的新房产证什么时候能领取?
答:(1)对交易过户与抵押登记同时办理的业务,从抵押登记起(即交易过户起),约十五个工作日能领取。
   (2)对交易过户与抵押登记分开办理的业务,从房地产交易登记中心交易过户归档完成起,约十五个工作日能领取。
上述时间,是针对交易过户与抵押登记正常办理的业务而言,并随房地产交易登记中心的业务需时改变而改变。若交易过户或抵押登记过程出现非正常情况,房产证领取的时间会延长。
17、如何办理交易过户?办理交易过户所需资料是什么?

        答:请向有关房管部门详细咨询。因为担保中心只是在交易过户时,办理抵押登记业务。交易过户由房管部门办理。

 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助