加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 办事服务 > 常见问题 > 贷款担保


公积金贷款担保业务咨询问答汇总

[2017-10-10] 【字号:
    您好!欢迎您申请住房公积金贷款。
    此服务指南将有助于您进一步了解住房公积金贷款担保相关业务办理流程。
                        
一、住房公积金贷款担保“一站式”服务办理流程
二、住房公积金贷款担保资料清单(一手房、二手房通用)
(以下复印件均需提供原件核对,“—”表示无需提供

序号
资料
买方
卖方
备注
1
二代身份证
复印件3份
复印件1份
1、 正反面复印,以家庭为单位,产权人及配偶均需提供;如卖方有公证委托,受托人也需提供;
2、 如发生消磁、过期等情况,需更换为临时身份证,并提供新身份证办理回执,详见下文“临时身份证说明”。
3、 如有证件号变更(或曾用证件与现用证件号不能关联)及其他特殊情况的,还需提供相关证明。
4、 一手期房无需提供卖方身份证。
2
户口本
复印件1份
-----
首页及个人信息页均需复印,产权人及其配偶、未成年子女均需提供;内页信息应与实际情况相匹配。
3
婚姻证明
复印件1份
复印件1份
已婚:结婚证(民政局盖章页和相片页);
单身:离婚证、配偶的死亡证明、未婚声明等;
4
银行账户
复印件1份
复印件1份
1、广州市内同一银行开立的借记卡;
2、一手房(含期房和现房)的供收款账户开户行均需与网签中拟定的按揭银行一致;
3、一手期房的收款账户需为开发商的监控账户。
5
不动产登记证明(即房地产权证)
-----
复印件1份
1、证号页、房屋信息页、附记页、图纸页均需提供,如有共有证需一并提供;
2、如房屋有抵押状态或用途性质不明确需提供查册表一份;
3、未出房产证的一手现房,需提供房管局盖章的《房地产初始交易登记证明》;
4、一手期房无需提供。
6
买卖合同
复印件1份
-----
1、由不动产登记中心出具的网签合同;
2、二手房为存量房合同,一手现房为现房合同,一手期房为预售合同,如有补充协议需一并提供。
7
个人房产情况查询证明
原件1份
-----
1、由广州市内的不动产登记中心开具,以家庭为单位(包含配偶及未成年子女),如有曾用名、曾用证件号等均需开具(军官证、警官证、士兵证等部队证件除外)。
2、自开具之日起一个月内有效。
8
房屋评估报告
原件1份
-----
1、二手房、已出房产证的一手现房需提供初评报告,由公积金中心认可的评估公司出具,评估费用由申请人自行向评估机构支付。
2、一手期房、只办理了初始交易登记的一手现房无需评估。
有下列备注情形者,需提供以下材料
9
异地贷款职工公积金缴存使用证明、当前连续一年的缴存明细
原件1份
-----
1、申请人必须为广州市户籍;
2、由缴存地公积金中心按照固定格式开具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》,并需交由华就路12号三银大厦四楼广州市住房公积金中心盖章核实后有效。
10
贷款合同
复印件1份
-----
征信报告显示有房贷(或不明确的其他贷款)未结清时需提供
11
公证委托书
-----
原件1份
复印件1份
1、仅适用于卖方办理公证委托,买方不适用;
2、公证书中的姓名、证件号、房屋信息等均需与相关材料完全匹配;
3、公证事项中请列明受托人有权代为出售房产等相关具体事宜,请勿使用“有关房屋交易的一切事项”等不明确描述,另外委托公证书需符合司法部文件的相关规定。
4、如涉及未成年人,需提供监护公证书、出售或抵押声明公证书。
12
临时身份证情况说明
原件1份
-----
借款人使用临时身份证申请贷款时,需签署固定格式的《新身份证情况说明》加盖指模,由受理网点盖章后有效,并承诺在放款前提供正式二代身份证。
13
商贷申请表、信息表或同贷书
原件或复印件1份
-----
办理组合贷款时需提供,需有商贷金额、年限、月供、银行经办姓名、联系方式,并由放款支行盖章。
14
首期售房款发票
复印件1份
-----
办理一手现房、一手期房时需提供;必须提交足额的付款方发票联,不能以记账联、机动联等代替。
15
收据、pos单或转账凭证、入帐凭证或缴款通知书
复印件1份
-----
1、一手期房,如不能提供首期售房款发票,则需提供此项。2、收据:需要有所有产权人姓名,复印件加盖开发商财务章或公章。
pos单或转账凭证:必须为产权人或其配偶刷卡,复印件加盖开发商财务章或公章,同时刷卡人需在pos单上签名。  
入帐凭证或缴款通知书:加盖银行收讫章及开发商财务章或公章。
16
卖方为单位
(二手房)
-----
复印件1份
(盖单位公章)
营业执照、公司章程、组织机构代码证、税务登记证、
股东(董事会决议)、法人身份证、法人授权委托书、
上级单位批复及其他资料等。
注:1、买卖双方及配偶均需亲自递交申请材料,不受理买方以委托方式办理公积金贷款担保申请。
    2、属于特殊情形或因贷款担保政策变动的,以广州住房公积金中心或广州住房置业担保有限公司的最新要求为准。
    3、涉及组合贷款的,需同时满足公积金中心及商业银行的贷款受理、审批要求。

三、现行收费标准
    1、如选择办理保证担保模式的公积金贷款业务,广州住房置业担保有限公司(下简称置业担保公司)将对购买二手房(含一手现房)职工的住房公积金贷款提供全程连带责任保证担保,放款节点提前至执管抵押回执环节,并提供特定情况下债务免除的服务;对购买一手期房职工的公积金贷款提供阶段保证担保,放款节点提前至执管预告登记回执环节。
    上述服务将根据贷款金额、年限产生不同的担保服务收费,按照物价局公示标准计算,详询各业务受理网点。
    2、如选择办理抵押担保模式的公积金贷款业务,不产生服务收费。二手房(含一手现房)业务的放款节点为执管他项权利证环节,一手期房业务的放款节点为执管抵押权预告登记证明。
 
四、贷款担保业务答疑
    1、什么是住房公积金贷款担保?置业担保公司担保的法律依据是什么?
    住房公积金贷款担保是指借款申请人在申请住房公积金贷款时,应当依法向公积金中心提供财产担保或第三方的保证担保,用以保障公积金中心的住房公积金贷款债权最终实现的法律行为。
根据国务院《住房公积金管理条例》第27条规定:“申请人申请住房公积金贷款的,应当提供担保”。置业担保公司为借款申请人提供的住房公积金贷款担保,即为公积金中心认可的第三方保证担保。
    2、住房公积金贷款担保服务为借款申请人提供了哪些便利和实惠?
    (1)“一站式”服务办理。二手房公积金贷款,借款人无需通过第三方机构代为办理,可直接到置业担保公司的受理点申请。
   (2)提前申请放款。置业担保公司在房屋登记部门受理了抵押登记后,即可为借款人申请人向公积金中心申请提前放款,无需等待抵押登记手续办理完毕。
    (3)费用低廉。借款人只需缴交较低的担保服务费,此费用已包含置业担保公司用于办理委托公证、抵押登记、购买权证印花税等相关事项。
    (4)服务周全。经置业担保公司担保的公积金贷款案件,委托公证、抵押登记、房产证领取等手续均由置业担保公司负责办理。
    (5)债务免除。
    3、选择抵押担保和保证担保方式有什么区别?
    (1)选择保证担保,入押回执申请放款,放款速度更快;选择抵押担保,需办妥他项权证后申请放款。
    (2)选择保证担保,可享受债务免除服务,抵押担保则无。
    (3)选择保证担保,需缴纳一定的担保服务费,抵押担保则不需要。
     4、住房公积金贷款担保债务免除主要包含哪些内容?
    申请住房公积金贷款,选择由广州住房置业担保公司承担全程连带责任保证担保,并按规定缴纳了担保服务费的借款人,遇以下情形,置业担保公司负责代偿借款合同项下剩余贷款本息,保障借款人的合法权益,代偿后置业担保公司不再向借款人追偿,但借款人应当无条件的协助置业担保公司追偿。
    (1)抵押房屋由于下列原因导致全部毁损:
    A、火灾、爆炸;
    B、雷击、暴风、暴雨、热带风暴、台风、龙卷风、冰雹、洪水、崖崩、泥石流、滑坡、地面突然塌陷;
    C、空中运行物体坠落。
    (2)借款人因工伤、车祸、火灾、淹溺意外事故而死亡或者完全丧失劳动能力无法继续偿还贷款本息。
    注:住房公积金贷款担保债务免除具体内容以置业担保公司印发的《广州住房置业担保有限公司住房公积金贷款担保债务免除办法》规定为准。
    5、还清或提前还清住房公积金贷款可以退还担保服务费吗?
    不可以。
    6、哪些情况不可以办理公积金贷款请?
    包括但不限于以下情形:
    一、不受理在递交资料时已经办理了房屋交易过户手续的贷款担保申请。
    二、不受理“贷款担保年限+房屋楼龄”超过40年的贷款担保申请,楼龄认定以网签合同、产权证、评估报告或档案查询属长者为准。
    三、不受理宅基地自建房屋、房屋结构为混合结构、砖木结构的贷款担保申请,所购买的房屋结构必须为“钢筋混凝土结构”。
    四、不受理共同产权人之间就同一房屋进行房屋部分买卖的贷款担保申请。
    五、不受理个人住房贷款历史还款记录累计逾期达6期或6期以上的贷款担保申请。
    六、不受理直系亲属之间房屋买卖的贷款担保申请。
    七、其他不符合公积金中心或置业担保公司贷款担保申请条件的。
    7、借款人需要自己联系评估公司对房屋进行评估吗?
    答:办理纯公积金贷款业务的借款人,需联系符合置业担保公司要求的评估公司进行房屋评估,具体评估公司清单请咨询各业务受理点。办理组合贷款业务且商贷金额超过总贷款额50%的借款人,可通过银行经办联系评估公司进行房屋评估。
    8、办理贷款申请手续必须买卖双方同时到场吗?
    答:是的,申请公积金贷款时必须买卖双方连同配偶一同前来签署相关贷款申请资料。若卖方授权给第三方签署申请资料的,需出示委托公证书。
    9、是否可以委托他人签署借款合同?
    答:不可以,借款合同必须本人签署。
    10、贷款审批通过前,能否可以先办理过户递件手续?
    答:不可以。按公积金中心贷款政策规定,贷款审批未通过前不得办理任何过户交易手续,如在审批通过前办理交易过户将会导致无法放款。
    11、如何及时获取相关的贷款信息?
    答:置业担保公司已开通微信公众号,名称为“广州置业担保”,客户可在公众号中获取相关贷款的政策,并进行相关手续办理的预约。
    12、办理交易过户需要什么资料?
    答:一般为交易双方的身份证、户口本、婚姻证明、房产证、网签合同等资料。详情请向房屋交易部门咨询,具体以房屋交易登记部门规定为准。
    13、借款人交易过户后需交回什么资料给受理网点申请放款?
    答:1、卖方出具的首期购房款(含定金)的收据(需由卖方全部产权人签名确认)
    2、首期购房款的银行转账或存现凭证(原件与1份复印件)
    3、不动产登记中心出具的受理回执(原件)
    4、如有特殊情况,需提供地址变更证明、汇缴至最近两个月的异地公积金缴存明细、有效期内的的新身份证等其他资料,具体详询贷款业务受理点。
    5、组合贷款业务,需由银行提交银行盖章的房产证和他项权利证复印件。
    14、办理了公积金贷款担保申请的借款人,可否自己到房管局领取新房产证?
    答:不可以。新房产证须统一由置业担保公司领取。
    15、什么时候能领取新房产证?
    答:一般情况下,贷款资金成功发放后15个工作日左右,置业担保公司将发送领证短信通知至主借款人手机号码,各产权人可到对应业务受理点领取房产证。组合贷款业务,房产证在银行领取。
    16、借款人如何领取房产证?是否可以委托他人领取房产证?
    答:由产权人本人带身份证原件前往置业担保公司领取。若产权人为两人或两人以上,需全部产权人本人带身份证前往置业担保公司领取,若不是同时到场,可分别领取。若委托他人领取,需出具公证委托书,或者在置业担保公司见证下签署授权委托书委托他人领取房产证,受托人携带身份证到置业担保公司办事大厅领取房产证。
    17、借款人如发生还款逾期,如何办理?
    答:借款人应在每月还款日的前一天将足额月供存入还款账户,如还款当天才存入将导致扣账失败。如不慎发生逾期,请将包含罚息在内的还款余额存入账户,可致电85503869通知置业担保公司申请扣账,或由借款人持身份证前往对应业务受理点申请逾期还款。
    18、结清贷款后如何办理涂销抵押登记?
    答:由置业担保公司受理的公积金贷款业务,和由银行受理但公积金部分由置业担保公司担保的组合贷款业务,均需由置业担保公司出具涂销证明。借款人在结清全部贷款本息和借款合同项下其他相关费用后,持身份证(组合贷款业务还需提供银行的结清证明、结清货款查询表)前往置业担保公司申请出具涂销资料,待领取涂销抵押证明后,方可到房管部门办理涂销抵押登记手续。
    本服务指南仅供宣传之用,不构成担保事项的任何约定或默认,具体内容以广州住房置业担保有限公司最新规定或解释为准。
 
    五、贷款业务办理地址和联系方式:
    公司综合业务(咨询投诉和建议)客服电话:85503869
    1、天河
    服务热线:85502165(咨询) 、 85503925(面签)、85503507(抵押)
    服务时间:周一至周五  9:00—11:30,14:00—17:00
    服务地址:广州市天河区珠江新城华就路12号三银大厦3楼
    2、荔湾
    服务热线:81304063
    服务地址:广州市荔湾区康王北路1024号2层
    服务时间:周一至周五  9:00—12:00,14:00—17:30
    3、黄埔
    服务热线:18924303370
    服务地址:黄埔区黄埔东路302号黄埔花园裙楼2楼
    服务时间:周一至周五  9:00—12:00,14:00—17:00
    4、 海珠
    服务热线:34066210
    服务地址:广州市海珠区新港西路162号1楼
    服务时间:周一至周五  9:00—12:00,14:00—17:00
    5、 白云
    服务热线:36549491
    服务地址:白云区机场路1438号正阳大厦2楼
    服务时间:周一至周五  9:00—11:30,14:00—17:00
    6、 南沙
    服务热线:34684670
    服务地址:南沙区进港大道22号39单元(金莎广场二楼)
    服务时间:周一至周五  9:00—12:00,14:00—17:00
    7、新塘
    服务热线:82689082(咨询)、82689080(抵押)
    服务时间:周一至周五  9:00—11:30,14:30—17:00
    服务地址:增城区新塘镇荔新十三路73号 公积金中心新塘分理处(农商行2楼)
    8、 荔城
    服务热线:32851276、32851275(抵押、领证)、32851277
    服务时间:周一至周五  9:00—11:30,14:30—17:00
    服务地址:荔城街荔园路1号
    9、花都
    服务热线: 36925521(咨询)、36935112(面签)、86707496(抵押)
    服务时间:周一至周五  9:00—11:30,14:30—17:00
    服务地址:花都区新华街公益路21号信合大厦南座5楼
    10、番禺
    服务热线:34606606、34619683
    服务时间:周一至周五   9:00-11:30,14:30-17:00
    服务地址:番禺区市桥街德兴路37-39号二楼
    11、从化
    服务热线: 37900985(咨询)、37900913(抵押)
    服务时间:周一至周五   9:00-11:30,14:30-17:00
    服务地址:从化市街口河滨南路100号
 
    广州住房公积金管理中心
    网  址:www.gzgjj.gov.cn
    热线电话:12329(移动用户拨打:96155)
    邮  箱:gzgjj@gz.gov.cn
 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助