加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 新闻动态


公积金套现30万 中介要3万

[2014-04-03] 【字号:

稿件来源:《南方日报》 2014-04-02 A03

律师提醒:违法套取公积金最高判刑10

数据显示,去年广州发现200多宗违规套取公积金行为,2013年共追回3000多万套取金额。虽然公积金属于自己账上的钱,但是靠着虚假购房手续套取住房公积金,风险不可小觑。

广东方圆律师事务所毛世洪律师表示,中介因帮助他人违法套取住房公积金而伪造购房合同、公文、印章的行为,实际上已经触犯了《刑法》,涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,情节严重的,最高可处三年以上十年以下有期徒刑。即便是没有上述行为,有关单位或个人为牟利而协助他人违法套取住房公积金,也已经构成了诈骗行为。

 

公积金提取形成地下产业链

        不久前,广州市民李先生拿着中介帮他准备的资料到银行办理公积金提取业务却被告之证件系伪造,即使公积金被取出,也要追还,严重的话还会受到法律制裁。

       银行工作人员的话并非耸人听闻。去年7月广州越秀区检察院对一起套取住房公积金的犯罪嫌疑人杨某判处拘役。杨某为某事业单位文员,20133月拿着中介为其伪造的资料,在某银行提取了住房公积金55000元,并向中介人员支付中介费24000元,但很快犯罪嫌疑人杨某被公安人员抓获归案。

       这只不过是去年发生在广州多件套取公积金案中的个例。据统计,仅去年3—7月,越秀区检察院受理了30件伪造资料套取公积金案。有一些人因套取公积金而被拘役,还有20多名职工因套取住房公积金被其所在单位开除公职或辞退。而2012年上半年,广州就有上千名职工涉嫌违规套取公积金,遭到广州住房公积金管理中心追缴。

近年来,楼市火爆,中介也加入帮人套取公积金行列,中介帮忙造假、伪造资料,然后收提取人中介费。据知情人士透露,公积金套现的服务费,一般都在提取金额的10%,甚至达12%

调查1:公积金套现佣金至少10%

在广州闹市的公交车站、人行天桥上时常有公积金套现广告,打开搜索网站,只要输入公积金提现便会出现很多提供该类服务的中介电话。

       甚至有一些公积金提现网站,宣传及时取出住房公积金极的重要性。他们举例说,以住房公积金存款利率按照2.1%计息计算,多数银行理财产品年利率5.5%计算,如果小张每年缴纳2400元住房公积金,单位再给缴纳2400元住房公积金,这样持续40年;而小李放弃住房公积金,每年把2400元买入国债;小王及时取出住房公积金,每年把4800元买入国债。40年后他们这笔钱的状况将会有什么变化呢?根据等比数列求和公式,小张40年后将有655705.95元。所以,将住房公积金尽快取出为最优方案,而从不缴纳住房公积金的方案为一般方案,将住房公积金长期放入公积金账户为最糟方案。

       一些中介公司宣称不成功不收费,成功通过申请代办费用在银行放款后付款。记者照着页面上的电话拨打过去,工作人员先询问记者有多少公积金,记者告诉工作人员,自己的账户上有4万多,对方表示钱有点少,不太愿意做。我们是搞真的房产交易,把房子交易过户给你,然后你以购房的名义去提公积金,提取完了,你再把房子过户给我们,这个房子的交易过程中涉及税费的问题,所以,你提的公积金少,我们赚得少,不高兴做。随即,工作人员就挂断了记者的电话。

       公积金多又是怎样的情况呢?记者随机在网上找到一家名为至诚的中介机构,按照页面上的提示与客服取得联系,记者表示想提取30万元的住房公积金,工作人员立即表示出了相当的兴趣。记者称自己不具备提取公积金的条件,他说,不具备条件没关系,他们有办法弄一套假的购房资料提取公积金。伪造购房资料是犯法的。记者试探着问。工作人员解释,房产证、购房合同这些都是真的,只不过把提取人的名字加在上面,以夫妻双方购房,配偶可以提取公积金的办法操作。

       随后,工作人员表示,提取公积金要按12%收取手续费。经过讨价还价,工作人员表示现在公积金中心查得紧张,最少要10%的手续费,并要先将3000元打到他提供的支付宝上,等事成后再付款。

          万一公积金中心或者单位查出来怎么办?记者还是不放心他的这种办法,工作人员说如果查出来就把预付款退回,不收一分钱。不过他很有把握地告诉记者这种办法成功率很高,他们已经操作了很多次了,并且如果住房公积金要查,也是查配偶那边的信息,而在他们的操作下,配偶买房的信息是真实的。

        事实上,一些房产中介公司也在做提取住房公积金业务。在广州龙洞,记者找到一家地产中介,工作人员说,因为龙洞这边买房租房业务都不如市中心,而这边学校较多,老师的住房公积金比较高,需要提取公积金的人不少,公司前年开始主打公积金提取业务。

        至于提取流程,工作人员介绍,得要由提取者本人先去单位拿一张盖过公章的提取表,然后将自己的身份证和姓名发到她手机上即可。

        记者问公司会帮忙办好什么资料,对方告诉记者是假的购房合同,但最后还是你自己去提的,公积金规定要本人提取。当记者提出是不是保险的疑虑时,工作人员表示我们在提取成功后才收费,能骗你什么?

工作人员还说这个过程顶多需要两天时间,但是,如果急于拿钱的话,她需要先审核报名者的条件,因为每个月她在同一个住房公积金管理部门顶多只办理两起套现,办多了容易引起怀疑,如果经审核已经在同一个公积金管理部门办理了两次套现,还需要在此管理部门办理的话,则要等到下个月才能办理。

调查2:虚构二手房手续套取最普遍

        其实套取公积金现象在全国各地非常普遍。不久前,湖北荆州警方从查获了的套取公积金案发现,一位男士的结婚证被人冒用了6次用来套取公积金,而另一位女士的房产证也被中介冒用8次。如今,在不少城市中介帮忙造假、伪造资料,然后收提取人中介费已成一条产业链。

        通常来说,中介进行伪造套取的方式集中在以下三种:一是伪造虚假购二手房手续或伪造的外地房产证和发票;二是伪造的租赁合同;三是利用他人的房产信息伪造房产证,再通过伪造的身份证、结婚证来扮成业主的配偶或共有人来套取。

        据悉,广州住房公积金管理中心每年还对套取公积金开展专项稽核行动,对套取职工通报其单位、录入系统不良信息登记,暂时取消其提取资格与限制申请公积金贷款等。第三种情况中,产权信息被人盗用的业主都是通过二手交易买入房屋的,相关信息很可能是通过房屋中介泄露出去的。广州住房公积金管理中心有关人士说。

        去年,广州市公安局刑警支队还捣毁了一个特大非法套取公积金犯罪团伙。房地产中介伙同出租屋管理中心人员、银行工作人员,利用假房产证、假购房合同等帮客户非法套取公积金,作案3800多起,涉案达6000多万元。

        记者在调查中发现虚构二手房手续套取最为普遍。去年2月,广州市民唐某通过虚假购房的手法,花48.5万元购买25平米的房子,缴了2850元的契税,提取了9万元的公积金。而最终,这笔款项被追回。市住房公积金管理部门有关人士告诉记者,由于一手房都要在网上备案,在网上可以查到备案号,所以更多的人是把目光瞄向了伪造二手住房和异地购买住房的材料。

         在街头或小区等张贴小广告代办公积金提取的主要通过以上方法。一位知情人士告诉记者,前者由于二手房买卖不备案、异地房产不联网,不方便查询,有的城市凭备案合同在当地的房产网上也查不到购房信息,考证难;后者是因为公积金管理部门对于异地还贷真实性比较难控制和将职工支取的住房公积金不能直接汇至职工的贷款账户,汇入还款账户,会被截留提取。

        真购房、假结婚也是套取公积金常用手段。一个市民买了房子,然后他和某人假结婚,以购房的名义提取配偶的住房公积金。知情人士说。这种手法,套取者提供真的购房手续,再依据购房者的信息,办理相应假结婚证、假户口簿,构建虚假婚姻关系,从而以配偶的身份提取自己的住房公积金,由于公民的婚姻关系涉及隐私,住房公积金管理中心工作人员很难进入官方网站去甄别真伪。

       中介用非法经营套取公积金的手段也不易发现。据了解,这样的手法一般有两种方式。一种是,中介公司将收购的小套住房与委托套取人之间频繁交易,随意提高交易价格,套取人持全套合法有效的购房手续来提取住房公积金,甚至于一本房产证上有两个以上互不相干的共有人。购买人还可以支取其直系亲属公积金(最多一个购房人支取六人),算是小投入大产出

如果中介与开发商关系良好那套取公积金更是如取囊中之物。记者还发现某些房地产开发商常为其所谓的关系户出具购房合同、预收款发票等材料,待套取成功后再收回注销合同;更有甚者,遇到公积金管理部门要求转账提取的,开发商就通过自己的售房款账户帮助套取人套现

 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助