加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 新闻动态


王宁在住房公积金管理工作座谈会上强调 进一步提高住房公积金使用效率

[2015-11-04] 【字号:
    住房城乡建设部近日在北京召开部分省市住房公积金管理工作座谈会,住房城乡建设部副部长王宁出席会议并讲话。他强调,住房公积金系统要清醒认识面临的形势和任务,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,服务大局,服务职工,以提高资金使用效率为重点,扎实做好各项工作。
  王宁对各地区工作给予了充分肯定。他指出,今年以来,各地区坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,做了大量富有成效的工作,住房公积金呈现出缴存额稳步上升、提取额大幅攀升、个贷额显著提升、结余资金持续下降这“三升一降”的好势头。前三个季度,新发放住房公积金个人住房贷款7585亿元,比去年全年发放额还多991亿元;个贷率从68.9%提高到76.1%;结余资金从1.1万亿元减少到9600亿元。
  王宁指出,在肯定成绩的同时,必须正确对待和处理存在的突出问题。他说,当前,结余资金总量大和部分城市流动性紧张的矛盾并存,着力破解这两大矛盾,关键是解决好观念落后、体制不顺和能力不足问题,特别是在观念上解决怕出风险、怕丢资源、怕添负担的“三怕”问题。
  王宁说,我国经济运行总体平稳,但下行压力仍然较大,稳增长仍是关系全局的重要任务。住房公积金一头连着经济,一头连着民生,必须勇挑重任,争取更大作为。他强调,今年还剩下不到3个月的时间,各地区要再加一把劲,把释放结余资金等工作收好官。
  王宁对明年的住房公积金工作作出了部署。他要求,下大力气抓实抓好8项重点工作:一是继续释放结余资金,支持住房消费;二是扩大制度受益群体范围;三是推动《住房公积金管理条例》修改;四是推行住房公积金个人住房贷款资产证券化;五是推进综合服务平台和转移接续平台建设;六是加强统计管理和分析;七是规范业务管理;八是完善激励和约束机制。
  最后,王宁强调,住房公积金系统要认清使命、锐意改革,努力提升全行业服务水平,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出更大贡献。
 
                                                    摘自 《中国建设报》
 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助