加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 组织机构 > 管理委员会


广州市住房公积金管理委员会章程

 (经2002年10月15日广州市住房公积金管理委员会第一次全体会议讨论通过)
[2010-12-15] 【字号:

 第一章 总则

  第一条 根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)和《国务院关于进一步加强住房公积金管理的通知》(国发[2002]12号)规定,为加强住房公积金管理,保障住房公积金运作安全,充分发挥住房公积金的作用,维护住房公积金所有者的合法权益,成立广州市住房公积金管理委员会。
  第二条 广州市住房公积金管理委员会是广州市住房公积金管理的决策机构,依法自主、民主地履行住房公积金决策职责。

第二章 机构组成

  第三条 广州市住房公积金管理委员会由下列人员组成:市政府负责人和建设(房地产管理)、房改、财政、人民银行、审计等有关部门代表和有关专家占三分之一;工会代表和职工代表占三分之一;单位代表 占三分之一。
  第四条 广州市住房公积金管理委员会委员共30人,由市人民政府聘任,实行任期制,每届任期五年,可以连任。
  广州市住房公积金管理委员会委员在任期内因工作变动或其他原因,不宜再担任委员工作的,原则上由其原所在的管理委员会成员单位按规定重新推荐人选,报管理委员会审定后,由市人民政府聘任。
  第五条 广州市住房公积金管理委员会设主任委员1人,副主任委员3人(其中1人兼任秘书长),由具有社会公信力的人士担任,经全体委员推举产生。

第三章 职责范围

  第六条 广州市住房公积金管理委员会的工作职责是:
     (一)依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金的具体管理措施,并监督实施;
     (二)拟订住房公积金具体缴存比例;
  (三)在中国人民银行确定的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通         银行范围内,指定受委托办理住房公积金金融业务的商业银行;
  (四)审批住房公积金归集、使用计划(包括购买国债的比例或金额)及计划执行情况的报告;
  (五)确定住房公积金个人住房贷款最高额度;
  (六)审定单位缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例的条件;
  (七)审议住房公积金年度收支预算、决算;
  (八)审议住房公积金增值收益分配方案;
  (九)听取财政部门对住房公积金收支的审查、监督情况的通报、人民银行广州分行对受委托银行办理的住房公积金金融业务监管的通报、住房公积金管理中心根据审计报告进行整改的汇报,并作出相应的决议或处理意见;
  (十)审议住房公积金管理中心提出的住房公积金呆、坏账核销申请;
  (十一)审议住房公积金管理中心拟向社会公布的住房公积金年度公报;
  (十二)推荐住房公积金管理中心主任、副主任人选,对不称职或因工作需要更换的主任、副主任提出更换建议;
  (十三)需要决策的其他事项。

第四章 决策制度

  第七条 广州市住房公积金管理委员会每季度至少召开一次会议;必要时,由主任委员提议,5名以上委员联合提议或住房公积金管理中心提议、报主任委员同意,可临时召开会议。
  第八条 会议由主任委员主持,主任委员因故不能出席时,应委托一位副主任委员主持。
  第九条 会议须有四分之三以上的委员出席,委员因特殊情况不能出席会议时,可以委托熟悉情况的有关人员携其书面意见参加会议,受委托人不享有表决权。
  第十条 广州市住房公积金管理委员会实行民主决策,委员要充分发表意见,对有关事项的决策实行表决制,决议须管理委员会全体委员三分之二多数通过。
  第十一条 广州市住房公积金管理委员会对有关事项的审议情况、表决结果和决议要形成会议纪要。
  第十二条 广州市住房公积金管理委员会决议应由市房改办报广州市人民政府及上级建设、财政、人民银行广州分行等部门备案。
  第十三条 广州市住房公积金管理委员会对住房公积金归集、使用计划和住房公积金增值收益分配方案进行审议后,应及时向社会公布。

第五章 日常事务办理制度

  第十四条 广州市住房公积金管理委员会日常的会议筹办和决策事项督办等工作由市房改办负责。
  第十五条 广州市住房公积金管理委员会工作经费由市住房公积金管理中心列入管理费用预算,报财政部门核定。
  第十六条 市房改办对广州市住房公积金管理中心因在日常业务工作中遇到重要问题需要提交住房公积金管理委员会会议讨论而提出的会议申请,应在10个工作日内作出答复。
  第十七条 广州市住房公积金管理委员会对有关事项的审议情况、表决结果和决议,由市房改办形成会议纪要,报主任委员批准、市人民政府及上级建设、财政、人民银行广州分行等部门备案后,发送有关部门遵照执行。市住房公积金管理委员会的重大决策,由市房改办负责向社会公布。

第六章 附则

  第十八条 广州市住房公积金管理委员会依法自主决策,任何部门、单位和个人不得干涉。有关部门、单位和个人应严格执行住房公积金管理委员会决议。
  第十九条 广州市住房公积金管理委员会决议违反法律、法规和有关规定的,住房公积金管理委员会委员、执行决议的部门或单位均有权向上级建设行政主管部门报告,上级建设行政主管部门会同同级财政部门,依据管理职权责令住房公积金管理委员会限期改正。
  第二十条 广州市住房公积金管理委员会委员应当恪尽职守。对连续无故缺席会议五次以上的委员,由管理委员会提出建议,市人民政府予以解聘,并按本章程规定更换新的委员。
  第二十一条 本章程报广州市人民政府备案后执行。
  第二十二条 本章程由广州市房改办负责解释。

 

 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助