加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 通知通告


关于2011年度住房公积金缴存调整工作的通知

[2011-06-16] 【字号:
关于2011年度住房公积金缴存调整工作的通知
                                  

各住房公积金缴存单位:
        根据国务院《住房公积金管理条例》规定,我中心定于2011年6月期间开展2011年度的(即2011年7月1日至2012年6月30日)住房公积金缴存调整工作,现将有关事项通知如下:
        一、调整范围
        所有住房公积金缴存单位都要求进行缴存基数、缴存比例和缴存额的调整工作。
        二、调整内容
       (一)缴存基数
        1.自2011年7月1日起,职工个人住房公积金缴存基数由2009年职工个人月均工资总额,调整为2010年职工个人月均工资总额。工资总额按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(统制字〔1990〕1号)计算。
        2.缴存基数不得超过本市统计部门公布的2010年职工月均工资的5倍,即4541元×5=22705元。职工月均工资总额(实行年薪制的按月均分)未超过上述限额的,以实际月均工资总额作为缴存基数;超过上述限额的,以该限额作为缴存基数。
3.2011年1月1日后新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,以其参加工作的第二个月工资总额作为缴存基数。
2011年1月1日后新调入的职工,从调入当月开始缴存住房公积金,以其调入当月工资总额作为缴存基数。
        (二)缴存比例
        1.单位及个人的住房公积金缴存比例各为5%—20%,具体缴存比例由单位和个人根据实际情况自行选择。每个单位只能选定一个单位缴存比例,个人缴存比例应当等于或高于单位缴存比例。缴存比例取1%的整数倍。
        2.缴存住房公积金确有困难的单位,需按现行政策文件规定,向我中心提出降低缴存比例或者缓缴申请,经市住房公积金管理委员会审批后再进行调整。
        (三)职工个人缴存部分免缴的情况
缴存基数低于或等于我市现行最低工资标准(市区1300元/月,花都区、番禺区、南沙区、从化市和增城市1100元/月)的职工,单位应当按规定为职工缴存住房公积金,经职工本人同意,职工个人缴存部分可以免缴。
        三、调整办理程序及办理网点
       (一)办理程序
缴存单位到我中心管理部、办事处、铁路分中心或建设银行、工商银行、中国银行、广州银行的住房公积金归集业务经办网点下载职工的缴存数据信息,再从我中心网站(www.gzgjj.gov.cn)下载《住房公积金年度缴存调整批处理文件》(附件)电子文档(该电子文档也可在我中心上述业务经办网点索取),利用已下载的职工缴存数据信息,严格按照填表说明在《住房公积金年度缴存调整批处理文件》上如实填报职工的缴存调整数据。填妥后将《住房公积金年度缴存调整批处理文件》打印一份,加盖单位公章,连同电子文档一起送我中心相应的业务经办网点办理年度缴存调整手续。
       (二)办理网点
        1.缴存职工2000人以上的缴存单位请到我中心管理部、办事处办理。
        2.铁路分中心的缴存单位请到铁路分中心办理。
        3.在广州银行缴存的市直统发单位请到广州银行的网点办理。
        4.其他的缴存单位可到任一住房公积金归集业务经办网点办理。
        5.各经办网点的具体地址请参阅我中心网站(www.gzgjj.gov.cn)信息。
        四、其他事项
       (一)缴存基数超过本市统计部门公布的上一年度职工月均工资3倍的、单位及个人的缴存比例分别超过12%的,按《转发关于基本养老保险费 基本医疗保险费 失业保险费 住房公积金有关个人所得税政策的通知》(穗财法〔2007〕63号)执行。
       (二)各缴存单位在核定本单位职工的住房公积金缴存基数、缴存比例及缴存额后,应以一定的方式告知职工本人,接受职工监督,以维护职工合法权益。
       (三)缴存基数、缴存比例、职工个人缴存部分免缴等确定以后,在一个缴存年度内不得变更。
        请各缴存单位严格按照要求做好2011年度住房公积金缴存调整工作。
 
         附件:住房公积金年度缴存调整批处理文件
 
 
                 二○一一年六月十三日

附件
                                    住房公积金年度缴存调整批处理文件
业务种类
单位登记号
启用年月
调整职工人数
调整后月缴存额(合计)
单位名称
年度缴存调整
 
201107
 
 
 
系统中个人编号
姓名
身份证件号码
上年度月均工资总额
缴存基数
单位缴存比例%
个人缴存比例%
单位缴存额
个人缴存额
状态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《住房公积金年度缴存调整批处理文件》填表说明:
1.请从广州住房公积金管理中心网站(www.gzgjj.gov.cn)下载此《住房公积金年度缴存调整批处理文件》电子表格用于办理年度缴存调整业务;
2.电子表格格式已设定好,填写时请不要改动单元格格式;
3.填写表格以前,单位经办人可持单位委托书到广州住房公积金管理中心各管理部、办事处或者建设银行、工商银行、中国银行和广州银行的住房公积金归集业务经办网点下载职工的缴存数据信息,利用下载的数据,参照电子表格中“样表”的填写形式在《住房公积金年度缴存调整批处理文件》中录入职工的缴存调整数据;
4.填写“系统中个人编号”和“姓名”两项时,请依照从中心系统下载的职工缴存信息保持两者间的一一对应关系;
5.“上年度月均工资总额”、“缴存基数”两项以元为单位,可保留两位小数,缴存基数不能超过22705元;
6.“缴存比例”大于等于5,小于等于20,取整数,无%号;
7.“单位、个人缴存额”两项以元为单位,四舍五入取整数,可用函数:缴存额=ROUND(缴存基数×缴存比例/100,0)计算;
8.仅缴存状态的职工需进行调整,“状态”项填代码“jc”;
9.“调整后月缴存额(合计)”项等于所有职工“单位缴存额”和“个人缴存额”两项的合计数;
10.填妥后将电子表格打印一份,加盖单位公章,与电子文档一起送我中心业务经办网点办理年度缴存调整手续。

 

 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助