加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 通知通告


广州住房公积金管理中心2016年度工作总结和2017年度工作安排

[2017-11-16] 【字号:
    一、2016年主要工作情况
    (一)以稳中求进为原则,实现住房公积金业务深化发展
    1. 坚持扎实推进,各项业务指标持续增长
    缴存规模持续扩大:全市新增开户单位13358个(净增9362个),新增缴存职工75.20万人(净增30.13万人),新增缴存额618.36亿元,同比增长6.59%。截至2016年12月,历年累计共有8.36万个单位的679.29万名(含已销户162.83万)职工缴存住房公积金,缴存总额4487.57亿元,缴存余额1353.59亿元
    提取业务稳步提升:今年共有184.12万人次提取住房公积金523.58亿元,同比增长16.85%,提取率为84.67%;截至2016年12月,历年累计共有1241.41万人次提取住房公积金3133.97亿元。
    贷款发放有序推动今年共向4.87户职工家庭发放了住房公积金个人贷款(不含贴息贷款),发放金额297.83亿元,同比增长73.49%,支持购房面积433.97万平方米;截至2016年12月,历年累计向46.47万户职工家庭发放住房公积金个人贷款1855.56亿元,支持购房面积4223.23万平方米。
    今年贴息贷款成功放款7271笔,放款金额46.70亿元。
    今年实现增值收益20.46亿元,上交市财政廉租房建设补充资金36.68亿元。截至2016年12月,历年累计实现增值收益166.53亿元,上交市财政廉租住房建设补充资金105.49亿元。
    2.狠抓督缴扩面,夯实住房公积金发展基础
    在经济增速趋缓的新形势下,为保持归集工作的稳步推进,中心以强化分区督缴为突破,以年度调整为契机,坚持实施宣传发动、信息互动、考核带动三个联动长效扩面工作机制,住房公积金制度覆盖面继续扩大,超额完成三年扩面任务中2016年新增缴存职工55万人的年度目标。
    3.坚持依法行政,全力做好行政执法工作
    进一步坚持依法行政,全力做好行政执法案件的受理、行政复议、行政诉讼和强制执行等工作,维护《住房公积金管理条例》的严肃性和权威性。
    4. 彰显政策优势,促进房地产市场平稳健康发展
    中心坚持以保障民生为基础,以政策导向为抓手,主动适应我市房地产市场的新变化,保障缴存职工基本的住房消费需求。
    首先,适时调整个贷政策,促进楼市健康发展。根据《广州市人民政府办公厅关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》,中心及时调整个贷首付政策,首套房最低首付款比例从20%提高至30%,二套房且首套房贷款未结清最低首付款比例从40%提高至70%。通过实行差别化住房信贷政策,有效满足缴存职工基本和改善型住房需求,促进房地产市场健康平稳发展。
    其次,积极推动惠民政策,满足群众住房消费。一是增加缴存职工存款收益将职工住房公积金账户存款利率调整为统一按一年期定期存款基准利率执行,有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益。二是推进公积金异地贷款业务。今年以来,公积金异地贷款业务得到各地缴存职工的好评,申请数量明显增加。同时,我中心为异地公积金中心核实资料约1287笔,收到异地放款回执约755份。三是进一步放宽公积金广清互贷政策。取消清远市户籍或实际派驻清远市工作”、在清远市没有住房两个限制条件,进一步扩大广清互贷政策的覆盖面和影响力,惠及更多职工。四是及时增加贴息贷款额度和经办银行2016年8月至2017年7月中心新增50亿贴息贷款额度,并增加4家贴息贷款业务承办银行。
    最后,严格落实供给侧结构性改革工作部署。一是规范缴存比例。根据广东省和广州市关于供给侧结构性改革工作的部署,中心通过年度调整文件明确自2016年7月起将住房公积金缴存比例上限由20%降低至12%,缴存基数原则上不得高于广州市2015年度职工月平均工资的3倍,生产经营困难企业可按规定降低缴存比例或依法申请缓缴公积金,切实为企业减轻负担,增加职工现金收入。二是积极推进自愿缴存政策。中心通过细致调研,结合广州市的实际情况,特别是响应部分单位和职工强烈的缴存意愿,起草了鼓励个体工商户、灵活就业人员、港澳台同胞和享有中国永久居留权的外国人缴存并使用住房公积金的政策文件及起草说明,拟征求相关部门意见后,公开征求公众意见。
    (二)以确保安全为基础,推进风险防控体系全面覆盖
    中心始终把防范资金风险工作摆在重要位置,采取一系列措施,积极排查风险点,不断深化资金风险防控工作,确保资金安全。
    加强贷前个人信用信息审查,出台《关于加强住房公积金贷款风险管理的通知》,将职工的诚信记录作为重要的审批依据,对出现6种失信行为的职工限制贷款
    按照《查处违规套取住房公积金工作规范》,密切关注住房公积金套取查处工作,尤其是强化异地购房提取审批,建立了异地购房提取两级审批制
    严格按照管委会决策履行管理职能,积极接受上级住房公积金监管部门、财政、审计等多部门的监督检查,各级检查结果表明,中心各项内部管理运作规范、有序,资金安全运行得到有效保障;同时,依法依规及时公布信息,通过门户网站主动发布《广州住房公积金2015年度报告》全面披露我市公积金机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况等重要内容,提高公积金管理透明度,确保住房公积金缴存人的知情权和监督权。
    (三)以科技创新为驱动,谋划第二代住房公积金信息管理系统建设
    加快推进第二代信息系统建设。结合业务创新、行业改革趋势以及中心实际情况,按照完整性、安全性、先进性和前瞻性的要求,对业务、应用系统、信息资源和基础设施进行全面完整的梳理和统筹规划。目前已明确第二代住房公积金信息管理系统的建设思路和计划,确定系统建设的整体架构和需求。持续扩大外部移动平台接入量。积极与有着深厚用户基础的外部移动平台展开合作,先后完成了广东发布中国广州发布南方新闻客户端”、“广州通”、“支付宝版城市服务”、“微信城市服务”、“中国建设银行”、“中信银行” 等8个外部移动平台公积金入口的接入,扩大公积金移动服务的影响力和覆盖面。完成新对账簿系统上线工作,为缴存职工提供更便捷的对账薄打印功能,更清楚地了解个人账户变动情况;规范银行网络消费贷款的接制定了统一的银行公积金网络消费贷的接口数据标准,目前已完成接口对接并上线使用的有5家银行;电子监察系统完成国家住建部科技立项示范项目验收,标志着中心在风险防控信息化方面走在全国前列。
    (四)以群众满意”为目标,实现综合服务水平新提升
    坚持服务惠民,通过扩展服务渠道,推动服务品质改善,实现服务水平新提升。结合自身业务开展情况和群众对丰富服务的迫切需求,紧跟互联网+的发展趋势,中心以互联网服务和移动客户端为重点,建立丰富完善的服务渠道,为不同年龄、不同文化程度、不同职业类型的群众提供多元化的选择。今年,重点打造了移动客户端(手机APP、微信公众号)服务,通过移动客户端成功办理的业务量持续攀升。
    、2017年工作安排
    一是加快出台自愿缴存住房公积金政策,并同步推出提取、贷款等相对应的住房公积金使用政策。将无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员纳入住房公积金制度覆盖人群是重要的民生工程,有利于提高住房公积金制度公平性和覆盖面。根据需要,及时对贷款、提取等政策进行修订、调整,贷款政策制定要强化风险管理意识。
 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助