加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 通知通告


广州住房公积金管理中心落实“谁执法谁普法”普法责任清单

[2018-06-27] 【字号:

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

1

全系统党员、领导干部、中心组成员

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.《宪法》《监察法》《公务员法》《劳动法》《劳动合同法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位人事管理条例》等法律法规,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党员工作细则》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党巡视工作条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内法规

1.落实中心党委学法制度,将学法内容列入中心组学习计划并组织实施。

2.健全党委中心组学法制度,每年集体学法2次以上。

3.建立完善领导干部任前法律知识考试制度。

4.把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把法治教育作为中心干部入职培训、晋职()培训、业务培训的必训内容。

5.把尊法学法守法用法情况作为中心系统公务员、事业单位人员年度考核重要内容。

6.实施中心领导班子及其成员在年度考核述职中进行述法。

7.落实宪法宣誓制度,落实中心干部入职宪法宣誓要求。

在全系统内广泛开展法治宣传教育和党内法规教育,大力普及宪法法律知识、弘扬宪法至上、法律至上精神,提高党员和领导干部尊法学法守法用法意识,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

牵头部门:组织人事部

配合部门:纪检监察室、政策法规部

2

全系统行政执法人员、领导干部和社会公众

《立法法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政许可法》《国家赔偿法》《行政复议法实施条例》《住房公积金管理条例》《广东省地方立法条例》《广州住房公积金管理中心行政处罚自由裁量权规定》等法律、法规、规范性文件

1.落实行政规章、规范性文件草案向社会公开征求意见的程序和要求,通过门户网站、新闻媒体等进行公开征求意见。

2.健全本系统法律顾问制度。

3.健全行政负责人依法出庭应诉制度。

4.组织领导干部旁听庭审或听证会。

5.落实并执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

6.落实公开行政行为情况。

7.指导行政执法人员在案件办理过程中,向行政相对人进行释法析理。

9.采用说理式执法文书,主动告知当事人法律依据和救济途径。

10.制定中心系统干部学法方案并落实实施。

11.每年组织中心公职人员参加学法考试。

12.每年组织行政法律法规知识培训和行政执法工作专题培训。

加强立法过程中的法治宣传教育,通过向社会公开征求意见,切实听取社会和群众的意见建议,实现草案制定的科学化、民主化、法治化。加强系统法制工作规范,实行依法决策、依法行政、依法管理,提升系统依法行政水平。加强行政执法过程中的法治宣传教育,规范行政执法行为,把普法融入执法全过程。

牵头部门:政策法规部

配合部门:相关部室,分中心,各办事处,各管理部

3

承办机构工作人员、社会公众

《住房公积金管理条例》《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》《广州住房公积金个人购房贷款实施办法》《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》等法规、规章、规范性文件

1.制定公开权责清单和办事指南。

2.制作公积金宣传片和平面广告,广泛宣传。

3.结合实际工作召开住房公积金政策宣讲会。

4. 开展电台以案释法宣传。

5.制定相关普法资料,在服务窗口摆放供取阅,通过中心网站和微信公众号开展政策宣传。

6.建立法治宣传橱窗,利用电子显示屏滚动播放公积金知识。

7.在业务考核中,开展宣传和监督。

8.在日常监管和服务中开展法治宣传。

9.结合青年文明号志愿服务活动开展法治宣传。

增强承办机构工作人员业务素质,规范业务操作流程,提高服务质量。加大社会宣传力度,促进单位依法依规缴存,规范职工依法提取、贷款,逐步形成单位主动缴存、职工合规使用的良好社会氛围。

办公室、归集部、贷款管理部、业务审批部,分中心,各办事处,各管理部

4

全系统工作人员

《中华人民共和国保守国家秘密法》《安全生产法》《消防法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规

1.举办专家讲座,开展专题培训。

2.组织观看保密警示教育片。

3.举行消防演练,组织安全巡检。

4.通过OA系统、海报、宣传栏等载体进行普及宣传和各单位自学相结合。

提高全系统人员的保密、消防、安全意识和责任意识,加强信息公开和政务公开工作。

办公室

5

全系统财务管理和工作人员

《预算法》《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规

举办专家讲座,开展专题培训。

提高财务人员的政治意识、法律意识、责任意识,加强财务管理,提高预算制定和使用的科学性、合理性。

会计部

6

全系统信访工作人员

《信访条例》《广东省信访工作条例》等法规

举办专家讲座,开展专题培训。

增强相关人员信访工作责任意识、规范意识,提高各部门信访工作水平。

政策法规部

 
[关闭窗口]    [打印本页]
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助