加入收藏  |  设为首页
  您现在的位置是:首页 > 组织机构 > 部门职能
站内搜索   
部门职能  

广州住房公积金管理中心部门职能

 
    一、内设机构及职能
    广州住房公积金管理中心设10个职能部(室)。
 
   (一)办公室
    协助中心领导对各部(室)工作进行综合协调,组织、承办中心日常政务工作,提供后勤保障,负责文秘、宣传、保密、政务信息、督办、接待及会议组织等工作;负责业务和文书的纸质、电子档案的管理和利用;负责联系住房公积金管理委员会,承办住房公积金管理委员会日常事务。
   (二)政策法规部(执法与信访部)
    住房公积金政策法规的立法调研、起草、修改和解释;起草重要的文件和报告;组织政策性课题研究,提出本市住房公积金制度的发展规划;组织行政处罚;参加行政复议和行政诉讼;申请人民法院强制执行。
   (三)会计部(资金结算部)
    负责住房公积金资金的计划管理、调度及保值增值;负责组织资金的会计核算、财务管理和监督;负责指导、监督、考核分中心、管理部、办事处、受托银行和单位的财务管理、会计核算及中心机构财务的经费核算。
   (四)归集部
    负责住房公积金归集和提取业务;负责组织实施住房公积金年度基数调整、催缴、督缴和扩大缴存覆盖面;负责审核单位降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金;负责下属事业单位和受托银行住房公积金归集、提取业务的指导、培训、监管和考核工作。
   (五)贷款管理部
    负责住房公积金贷款管理和贷款政策研究工作,编制年度贷款计划;负责下属事业单位、受托银行贷款业务的指导、监管和考核工作;负责住房公积金贷款业务培训和贷后管理及风险防控工作;负责征信系统的管理工作。
   (六)业务审批部
    负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;负责住房公积金提取、贷款及其他业务的审批工作;负责下属单位和受托银行审批业务的指导、培训、监管和考核工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。
   (七)审计稽查部
    负责对中心本部、分中心、管理部、办事处财务计划或预算的执行和决算、财务管理和效益情况、内部控制制度、风险管理等项目进行审计;负责对住房公积金、机构财务预算资金进行定期和专项审计;负责对分中心、管理部、办事处和委托业务费使用情况进行审计;负责对受托银行住房公积金归集、个人住房公积金贷款业务进行过程性和结果性稽核。
   (八)信息技术部
    负责住房公积金归集、提取、贷款等业务信息的采集、建立和维护、处理,并核对单位、职工公积金信息明细账、各项业务信息的综合统计分析;负责对外信息的查询、发布,社会相关信息的收集、整理、使用和信息代码的统一管理;负责对分中心、管理部、办事处和受托银行的相关信息管理工作进行指导、监督和协调。负责保障公积金业务系统、办公自动化系统、网站系统正常工作;负责组织计算机应用项目的开发、调试、验收及技术资料的整理和归档;负责编制并组织实施计算机系统配套的计划和中长期发展规划;负责为中心计算机等设备的采购、验收提供技术支持。
   (九)组织人事部
    负责中心本部和指导下属事业单位的党建、思想政治工作和工、青、妇工作;负责中心本部和指导下属事业单位的人事管理、机构编制、工资福利、教育培训、计划生育等工作;负责中心本部和指导下属事业单位的离退休人员服务工作。
   (十)纪检监察室
    负责中心本部和指导下属事业单位的监察、纪检工作;参与财务审计工作。
    二、下辖机构及职能
    广州住房公积金管理中心广铁分中心,为广州住房公积金管理中心的分支机构(非独立法人),副处级事业单位,负责广东省境内铁路单位职工住房公积金归集、提取、贷款等管理工作。
    广州住房公积金管理中心番禺、花都、从化、增城办事处,为中心业务经办网点,负责辖区内的住房公积金的归集、提取、贷款等具体管理工作。
    广州住房公积金管理中心越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔、萝岗、南沙管理部,为中心的办事机构,副处级事业单位;其中,天河管理部负责办理省属单位、中央驻穗单位、市属单位和天河区公积金的归集、提取、贷款等具体管理工作,其他7个管理部负责办理辖区内公积金的归集、提取、贷款等具体管理工作。
联系我们 网站地图 网站声明 网站帮助